设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
业务工作 > 信息化与数字产业 >

湛江市工业和信息化局关于开展2019年工业互联网标杆示范项目入库工作的通知

湛工信信息〔2019〕245号

作者:     发布时间:2019-04-17 17:09:23     来源:信息化和数字产业科    【 【打印】【关闭】


各县(市、区)工业和信息化主管部门,有关单位

为落实《广东省人民政府关于印发广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施的通知》(粤府〔201823号),根据《广东省工业和信息化厅关于印发2019年工业互联网资金工作指引的通知》(粤工信工业互联网函〔2019283号),现开展湛江市2019年工业互联网标杆示范项目入库申报工作,有关事项通知如下:

一、申报方向

方向一:工业企业工业互联网应用标杆。工业企业应用工业互联网新技术实现降本提质增效降耗等。由工业企业牵头联合工业互联网供应商申报。

方向二:特定行业工业互联网平台标杆。工业互联网供应商针对特定行业产业集群、产业链的需求,凝练场景为企业提供低成本、快部署、易运维、可集成的的应用服务,促进产业集群整体转型升级、产业链协同、企业降本增效提质降耗等。由工业互联网供应商牵头联合工业企业申报,或由工业互联网供应商单独申报,两种申报方式均需提供批量使用应用服务实施数字化转型的企业。

二、申报主体要求

(一)工业企业。应在湛江市注册、具有独立法人资格的企业,企业家具有数字化转型的强烈意识、愿意尝试探索新技术新业态新模式。

(二)工业互联网供应商。包括工业互联网平台商、服务商,应在广东省内注册、具有独立法人资格的企业,电信运营商在我市的分支机构(电信运营机构仅限联合申报项目)。面向工业场景的产品或服务应具备工业互联网典型特征,具有成功的落地应用案例、成熟的业务和盈利模式,核心竞争优势明显。

(三)近5年以来在专项审计、绩效评价、监督检查等方面未出现过较为严重的违法违规情况。

三、标杆示范项目要求

(一)项目实施地在湛江市内。

(二)面向企业、产业集群/产业链问题落地实施,解决的企业、产业集群/产业链的场景清晰明确,提出基于工业互联网的可行解决方案。

(三)体现工业互联网要素,以工业设备和业务系统的数据采集为基础,在工业云平台层面对工业数据进行汇集、集成、分析和应用,为企业创造管理与数据应用价值。

(四)所涉及的软硬件产品符合低成本、快部署、易运维、可集成等关键标准。

(五)实施效果以事实数据显性化呈现,对比分析实施前后针对设计制造协同、生产管理优化、设备健康管理、产品增值服务、故障诊断、预测预警、工艺优化、质量控制、供应链协同、制造能力交易等某方面的实际效果。

(六)应用场景具有代表性,面向企业共性需求,形成可复制可推广的解决方案产品;面向产业集群/产业链共性需求,解决方案成熟度高,形成推广价值高、带动作用强的工业APP/工业SaaS

(七)项目有明确、量化的经济效益、社会效益,绩效目标应可考核、可量化,且符合省财政专项资金和地市的绩效目标要求。

(八)项目不得重复申报、多头申报。

  具体遴选标准见附件1.

  四、资金扶持要求

     (一)财政资金扶持比例原则不超过项目总投入额的30%,各申报单位要如实核算项目投入额,不得夸大投入额度。

     (二)项目应有量化考核绩效指标,无量化考核绩效指标的项目不予以扶持。

     (三)联合申报项目应明确联合申报各方的分工、职责和工作目标,以及各方的财政资金分配和支出预算方案。

     (四)项目实施完成时间不迟于202012月。

  五、工作要求

   (一)按属地管理原则,各县(市、区)工业和信息化主管部门负责组织辖区内实施的工业互联网项目申报入库,对申报项目进行初审并书面推荐上报。

   (二)各申报项目对照遴选标准,根据实际填报项目申报书(附件2),并附上工业企业、工业互联网供应商(工业互联网供应商、工业企业)相关服务合同。其中,方向二采用直接补助扶持方式的,申报时应提供不少于3份服务合同,验收时必须包括所有服务合同;采用事后奖补扶持方式的,申报时应提供所有服务合同。

   (三)“方向二:特定行业工业互联网平台标杆”要结合“广东省特定行业产业集群“上云上平台”试点示范工作方案(2019版)”组织开展。

   (四)鼓励有条件的县(市、区)对标杆示范项目予以联合支持。

   (五)各县(市、区)工业和信息化主管部门初审后,于520日前将项目推荐函、项目入库汇总表(附件3)和企业申报材料(纸质版加盖公章,一式5份)报送我局(信息化和数字产业科),电子版发至邮箱。

      附件:1.2019年工业互联网标杆示范遴选标准

                 2.2019年工业互联网标杆示范项目入库申报书

                 3.2019年工业互联网标杆示范项目入库推荐汇总表

 


                                                                    湛江市工业和信息局

                                                                         2019年4月17日


附件1

2019年工业互联网标杆示范遴选标准

 

评价对象

(权重)

评价项目

评价内容和标准/指标

申报单位

(10)

工业企业

概况和基础

1.企业自动化、信息化程度和网络条件足以支撑工业互联网的实施部署,具有良好的数据采集和应用基础,数字化转型和商业模式创新意愿强烈;

2.已有数字化相关战略规划、或已实施部署数字化并取得进展。

工业互联网供应商

企业概况

3.负责人及核心团队资历具有OTIT等融合跨界的典型特征。

4.企业发展前景较好,如企业融资情况等。

产品和服务能力

5.产品或服务符合工业互联网架构,具有互联网、大数据和人工智能和制造业深度融合的典型特征,具备低成本、快部署、易运维等特点。

6.具有成功的落地应用案例,特别是落地广东的成功案例,用事实数据说明工业企业的实施成效,尚在实施中须有阶段性成效;具有成熟的业务和盈利模式,核心竞争优势明显。

7.如为工业互联网平台企业的,从平台定位、合作生态、运营情况(业务模式、盈利模式等)、应用落地(如工业APPSaaS数量、已服务的工业企业数量等)等内容整体评价平台情况。

实施和保障能力

8.在当地具备项目现场实施和服务保障的团队,人员组织结构合理。

问题

导向

(10)

应用场景

发展现状和痛点

9.紧扣工业企业降本提质增效降耗协同等核心问题,企业、产业集群/产业链痛点问题描述清晰、应用场景明确。

10.产业集群/产业链发展现状和瓶颈描述符合实际,痛点问题分析清晰,工业企业目标服务对象明确。

 

 

 

 

 

 

实施方案

(30)

要素基础

工业互联网要素

11.采集工业设备、业务系统数据,在工业云平台层面对工业数据进行汇集、集成、分析和应用。

 

 

 

 

方案内容和特点

 

可行性

12.实施方案符合企业、产业集群/产业链发展现状和数字化转型需求,面向的应用场景清晰,实施内容合理、可行,项目实施基本不干扰企业正常生产活动。

解决方案先进性

13.解决方案采用工业互联网新技术新模式,符合低成本、快部署、快部署、可集成等标准,较传统方案具有先进性。方向二应满足以下标准,方向一可对标准进行调整

-低成本:年订阅费管理类不超过10万,车间、产线类不超过30万;不超过企业年营收额的0.05%

-快部署:管理类不超过2周,车间、产线类不超过4周;不影响工业企业正常生产。

-易运维:支持线上运维、后台远程运维服务;根据企业需求给予快速响应和迭代。

-可集成:具备开放接口可被三方集成和调用,能与当前主流软件集成。

实施保障能力

实施保障能力

14.各申报单位项目任务分工和目标、人员组织构成、项目实施时间安排合理可行,其中方向二单个工业企业实施周期不超过4周。

15.具有必要的项目资金保障,对项目实施可能存在的风险进行分析并采取应对措施等。

实施

效果

(30)

工业企业实施效果

工业企业实施效果

 

16.项目涉及的工业设备、业务系统100%实现上云上平台

17.工业企业在设计制造协同、生产管理优化、设备健康管理、产品增值服务、故障诊断、预测预警、工艺优化、质量控制、供应链协同、制造能力交易等显著优化。效果参考指标(不限于下述指标项)

-企业核心业务系统软硬件部署成本降低20%以上;

-产品研发效率提升10%以上,实现云端协同设计与共享;-设备利用率提升10%,计划外故障停机减少10%,实现智能化排产排期,生产效率提升3%以上;

-设备平均能耗降低3%,维护和服务成本降低10%,计划外故障停机减少10%以上;

-企业供应链交易成本降低10%以上,交货期准确率提升10%以上。

产业集群和产业链整体效果

产业集群和产业链整体效果

18.集群企业在降本提质增效降耗协同等方面效果显著,产业链上下游企业在生产过程管理、供应链协同、智能产品服务等方面显著优化,带动产业集群/产业链整体转型升级。工业企业数字化升级效果详见第17点。(仅方向二

19.至少实现10家企业工业设备、业务系统上云上平台。工业企业数字化升级效果详见第17点。(仅方向二

示范效益

(20)

示范效应

场景代表性

20.面向企业共性需求,提高企业整体数字化水平,带动产业链上下游协同优化,形成可复制、可推广的通用解决方案。

21.面向产业集群/产业链共性需求,解决方案成熟度高,形成推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP/工业SaaS(仅方向二)

场景可推广性

22.推广场景丰富,对行业具有显著的引领示范作用,行业推广具有较大的管理效益、经济效益和社会效益。

经济社会效益

经济社会效益

23.用事实数据科学合理反应实施前后工业企业、产业集群/产业链整体数字化转型升级的成效。必须提出不少于3项可量化、可考核的经济社会效益指标,包括但不限于实施效果、专利、营业收入、利润、工业增加值等,其中至少一项1718点中的实施效果指标;项目二在此基础上还必须提出不少于10家企业“上云上平台”数量考核指标(详见第19点)。

说明:

1.鼓励支持产品和服务能力整体水平较高的创新创业型和跨界融合型工业互联网供应商,不对供应商营收规模、成立时间、营业收入等作硬性门槛。

2.方向二:特定行业工业互联网平台标杆要结合广东省特定行业产业集群上云上平台试点示范工作方案(2019版)组织开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2019年工业互联网标杆示范项目

入库申报书

 

 

项目名称:                              

标杆方向:                          

申报单位:                               (公章)

联合单位:                               (公章)

推荐单位:                           (公章)

         申报时间:        2019          

 

 

二○一九年

 

一、单位和项目基本信息表

(一)申报牵头单位信息

单位名称

 

法定代表人

 

统一社会

信用代码

 

单位性质

□国有□民营□三资

员工总数

 

注册地址

 

项目

联系人

姓名

 

电话及手机

 

职务

 

电子邮箱/QQ

 

主要产品/服务

 

经营情况

主营业务收入

税收

利润

2017年(万元)

 

 

 

2018年(万元)

 

 

 

所属行业

□电子信息  □家电与都市消费品  □装备制造  □新能源

□汽车制造   □生物医药   □轻工   □新材料(建材)

   □其他             

(二)联合申报单位信息(联合申报单位填写,多个单位可复制添加本部分表单)

单位名称

   

法人代表

 

统一社会

信用代码

 

单位性质

□国有□民营□三资

员工总数

 

注册地址

 

联系人

 

职务

 

手机

 

主要产品/服务

 

经营情况

主营业务收入

税收

利润

2017年(万元)

 

 

 

2018年(万元)

 

 

 

所属行业

□电子信息  □家电与都市消费品  □装备制造  □新能源

□汽车制造   □生物医药   □轻工   □新材料(建材)

  □其他           

(三)申报项目基本情况

 

项目名称

 

项目地址

 

项目起止时间

    月——         

标杆方向

□工业企业工业互联网应用标杆

□特定行业工业互联网平台标杆

计划总投资

(万元)

 

项目上云

情况

□公共云 □混合云  □私有云 云服务机构:                                 

上云数据:□设备数据 □系统数据 □供应链数据  □其他        

项目简介及成效(不超过500字):

 

(四)申报承诺(牵头单位)

 

我单位申报的所有材料,均真实、完整,且申报此项目不存在重复申请财政资金的行为,如有不实,愿承担相应的责任。

 

法定代表人签章:

单位公章:

 

     

(五)项目推荐部门意见

我局已对申报材料的真实性进行核查,按项目组织申报流程完成项目推荐工作,同意推荐该项目。

 

单位公章:

 

     

二、2019年工业互联网标杆示范项目绩效目标表

项目填写内容

填写说明

项目名称

 

 

项目单位

 

包括所有联合申报单位

项目总

投入额

 

申请财政扶持额度

 

单位:万元

实施周期

 

具体到月份

总体绩效目标

 

 

支出内容和预算

支出内容

支出预算

使用单位

1.“支出内容”指资金具体用途;

2.单位:万元;

3.“使用单位指使用该支出内容的项目单位

总投入

自筹资金

财政扶持

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预期社会

经济效益

指标类别

项目实施前

实际水平

项目实施后

实际水平

说明

方向二必填项,指上云上平台的企业数量

数量指标

 

 

 

社会效益指标

 

 

 

1.方向一、二项目均必须包含3个以上可量化考核绩效指标;

2.“说明”栏为选填项,对指标反映的项目效果进行必要说明

……

 

 

经济效益指标

 

 

 

……

 

 

可持续影响指标

 

 

 

……

 

 

三、单位和项目建设情况

(一)单位概况

(二)行业概况

(三)项目实施方案

(四)实施效果

(五)项目示范效益

(参照2019年工业互联网标杆示范遴选标准编写,项目投资及支出预算要列表说明,实施效果、技术指标、社会经济效益、示范效益等要量化说明)。

四、相关附件

(一)项目单位(含联合单位)营业执照、法定代表人身份证等复印件。

(二)如项目涉及备案核准、国土、规划、环评、安全生产等,提供相关落实手续文件。

(三)主申报单位20172018年度财务情况(含资产负债表、利润表和现金流量表)。

(四)与项目相关的其它证明材料:包括但不限于各类相关资质证书、认证证书、科研实力和自主知识产权证明、人员资质证明、企业所获各级政府奖励,以及现场和装备照片、软件或系统界面截图、客户服务合同等。

(填报格式说明:请用A4幅面双面打印,正文字体为3号仿宋体,单倍行距。一级标题3号黑体,二级标题3号楷体。目录索引清晰。)

 


附件3

2019年工业互联网标杆示范项目入库推荐汇总表

推荐单位:(盖章)                                                               

序号

项目名称

申报单位

项目资金(万)

申报方向

扶持方式

所属行业

项目简介
(项目建设内容等)

项目成效
(须有量化考核绩效指标)

项目建设
周期

预计验收时间

联系人

联系方式

 

牵头

联合

总投资

申请财政资金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐单位联系人:                                                 联系方式:

 

备注: 1.“支持方向”,如为方向一(方向一:工业企业工业互联网应用标杆方向)填写企业应用,如为方向二(方向二:行业性工业互联网平台标杆)填写平台标杆;
      2.
“扶持方式”填写“直接补助”或“事后奖补”;
      3.
“项目成效”必须填写有量化考核的绩效指标,采用直接补助扶持方式的填写项目预计成效;
      4.
“预计验收时间”不应晚于“项目建设周期”完结后三个月;
      5.
“联系人”、“联系方式”填写项目单位联系人。




湛江市工业和信息化局关于开展2019年工业互联网标杆示范项目入库工作的通知.pdf


附件.rar