设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 今日关注 >

书香节亮点纷呈“互联网+”展区火爆

作者:     发布时间:2017-09-21 09:40:24     来源:湛江日报    【 【打印】【关闭】

500多万册书籍为市民奉上一场文化盛宴

  碧海银沙网讯(图/王文和 文/ 潘洁婷 编辑/月 心)为期5天的2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展(下称“书香节”)20日正式开幕。本届书香节规模之大、阵容之强、可看性之高可谓历年之最,不仅有各色图书的展出,还有各种活动精彩呈现。其中,“云阅读创意体验馆”精彩亮相,由湛江日报社精心打造的AR创新应用示范工程带来了多项创新体验,深受广大参观者欢迎,俨然成为展会“网红”。

市民在阅读书籍

  走进书香节主会场,在“互联网+”展区已是人满为患。“AR投影很新鲜,能把我的手加上各式各样的特效,这样的体验很特别。”一位现场体验AR投影技术的参观人士说道。书香节开幕式后,有趣的AR体验吸引了大量观众前来体验,会场内部分参展人员也争相体验,已然成为展会“网红”。

书香节亮点纷呈“互联网+”展区火爆

  灵活的智能机器人在活力四射的音乐中“热舞”吸引观众驻足观看,长长的人龙在小型球幕影院前等候观看5D球幕电影……在这里,市民可以向智能机器人咨询最新天气,学习防灾减灾知识;可以动动手指就感受台风发生时的强大破坏,体验现场逃生;也可以通过玩游戏观摩太空的结构,让不同的星球立体地呈现在眼前……

学生被丰富的书籍深深吸引

  据了解,球幕飞行影院是一种悬挂式座椅的球幕影院,屏幕呈半球形,游客被包围其中,给游客无边界、接近真实的视觉感受。结合悬挂式行模拟器座椅模拟影片镜头运动,营造出提升、俯冲、躲闪、颠簸的真实感受,为观众展示最佳的观影效果,是公认的最能体现“身临其境”的播放载体。无论太空、名山大川、现代都市,观众穿行其间时所带来的震撼,只有亲身体验者才能了解科技带给我们的无限乐趣。

  令人印象深刻的是,山洪、台风虚拟VR体验,利用VR独特的视觉冲击力、沉浸感,给人以如临险境的感受,丰富了科普教育的真实体验性;山洪、台风科普宣传片声色并茂、专业详细地科普山洪、台风知识,提升了观众的科学素养;运用270度全息技术解析、表现台风的形成、结构、登陆等仿真模拟立体影像,多角度、全方位实现灾害立体教学。

  AR科普游戏寓教于乐,将真实世界环境和虚拟世界信息“无缝”集成,通过新奇的视觉效果与互动体验,寓教于乐,达到更好的科普效果。AR气象演播室模拟天气播报,集趣味性、互动性、科技性于一身,具有极强的科普功能。AR创新应用示范工程所展示的AR阅读体验,实现了虚拟与现实的交融,使阅读变得充满趣味与魅力。

  据了解,科技创新应用推广是本次书香节的一大亮点,书香节期间,市民前往湛江国际会展中心湛江日报社展位,可以尽情体验智能机器人、山洪、台风虚拟VR、AR科普游戏和AR气象演播室等,感受最新潮的阅读模式和技术应用。

  “湛江市文明家庭”、“湛江市十大书香家庭”、“湛江市十大书香单位”、“湛江市十大书香校园”、“湛江市十大书香企业”

  获得表彰

  本报讯 (记者简陈明)20日,在2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展启动仪式上,我市表彰了第一届“湛江市文明家庭”,2017“湛江市十大书香家庭”、“湛江市十大书香单位”、“湛江市十大书香校园”、“湛江市十大书香企业”(具体名单见右边光荣榜)。

  近年来,我市积开展文明创建活动,积极营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,充分发挥家庭和各个单位、学校、企业读书活动在湛江文化强市建设中的作用,推动我市文明城市创建工作,涌现出一批文明家庭和优秀的书香家庭、书香单位、书香校园、书香企业。

学生在遨游书海

  捐赠图书献爱心

  (记者潘洁婷)“我捐书·我幸福”图书捐赠活动是2017“书香湛江”全民阅读系列活动之一。在为期五天的书香节里,市民及单位机构可以随时到捐赠图书展区捐献爱心图书,为偏远贫困学校及基层图书馆出一份力。

  此次活动是为倡导广大读者、爱心人士捐赠出自己的爱心图书,帮助改善边远地区学校、基层群众的阅读条件。书香节期间,在湛江会展中心场内设置了“我捐书·我幸福”图书捐赠活动馆。凡是内容健康、书籍完整、外观整洁,除课本、教辅、期刊外,其他种类不限的图书,都可以捐赠,捐赠者还可在赠书扉页签本人姓名或对受赠者的鼓励语。

  每一位捐赠者将获得由“2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展组委会”颁发的“我捐书·我幸福”图书捐赠活动纪念证”一张。所有捐赠的图书将由2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展组委会统一安排,交市教育局、市民政局,送边远地区学校、基层文化室。

  广大读者、爱心人士踊跃参与图书捐赠活动,捐出一本爱心图书,让知识在爱中传递,将帮助改善边远地区学校、基层群众的阅读条件。

  光荣榜

  第一届“湛江市文明家庭”

  1、黎胜丰家庭

  2、曹来珠家庭

  3、张辉家庭

  4、陈九家庭

  5、陈成忠家庭

  6、田欣民家庭

  7、彭土桂家庭

  8、陈丽珊家庭

  9、李瑞萍家庭

  10、林黄庆家庭

  2017年“湛江市十大书香家庭”

  1、李德力家庭

  2、周建勇家庭

  3、林上如家庭

  4、罗连生家庭

  5、李汉文家庭

  6、徐道峰家庭

  7、彭镇强家庭

  8、张旭家庭

  9、叶青家庭

  10、张维维家庭

  2017年“湛江市十大书香单位”

  中共湛江市委办公室

  中共湛江市委党校

  湛江市公安局

  湛江市地方税务局

  湛江市住房公积金管理中心

  湛江供电局

  广东医科大学附属医院

  广东海洋大学

  国家税务总局海洋石油税务管理局湛江分局

  湛江海关

  2017年“湛江市十大书香校园”

  湛江市第十五小学

  湛江市第四中学

  湛江经济技术开发区第四中学

  湛江市麻章中学

  湛江市坡头区第一小学

  廉江市第一小学

  吴川市沿江小学

  遂溪县遂城第二小学

  雷州市实验小学

  徐闻县第一中学

  2017年“湛江市十大书香企业”

  湛江市水务投资集团有限公司

  中交四航局第三工程有限公司

  湛江海滨宾馆有限责任公司

  广东中烟工业有限责任公司湛江卷烟厂

  中国移动通信集团广东有限公司霞山分公司

  中国邮政集团公司广东省遂溪县分公司

  广东浩特电器有限公司

  湛江市安佳电子实业有限公司

  中纺粮油(湛江)公司

  湛江市五星电器有限公司

  广东文坛洪氏兄弟开讲

  本报讯 (记者张丽华)20日,2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展在湛江会展中心火热开幕。广东文坛洪氏兄弟洪三泰、洪三川、洪三河、洪江应邀参加了书香节“大咖驾到之名家讲座”,开展以“海上丝绸之路从这里出发”为主题的讲座,与读者们分享“丝路筑梦诗丛”的创作历程。

  “丝路筑梦”诗丛由广东文坛洪氏兄弟的四部新作组成,洪三泰著《大海洋》,洪三川著《丝路叠影》,洪三河著《半岛丝情》,洪江著《丝路梦回》。作品立足于浩瀚历史,以诗歌助推“一带一路”,辐射中国海洋文化,字里行间营造的浪漫意象,向读者展现了以雷州半岛为起点的整个海上丝绸之路所经历的壮丽之景。

  “雷州半岛是2000年前汉武帝开辟海上丝绸之路的最早始发港,我们四兄弟出生于此,作为雷州半岛人,我们有责任写好古今海上丝绸之路,写好‘一带一路’。”广东省人民政府文史研究馆馆员、文学院院长、国家一级作家洪三泰,谈及创作的缘由时说道。于是,他便策划组织三位胞弟,各自从不同角度出发,完成一部关于海上丝绸之路和“一带一路”的长诗。他们利用节假日展开长诗创作,多次到徐闻、北部湾实地考察。

  讲座上,洪氏兄弟分别分享了自己创作长诗的心路历程与写作心得,现场不时响起热烈的掌声。如今图书品种繁多,年轻人应如何选择图书阅读呢?“读好书不仅可以提高文化素养,更可以为文学创作积累文学底蕴,建议年轻人不妨多读中外经典书目。”洪氏兄弟分享阅读经验时说道。

  据了解,作为书香节的亮点活动,“大咖驾到之名家讲座”备受读者关注,在接下来名家讲座中,包括大名鼎鼎的张召忠,“首届中国十大徒步人物”之一、被誉为“当代徐霞客”的雷殿生等都将莅临书香节开讲。

  《湛江寻宝记:广州湾情缘》首发

  本报讯 (记者张丽华 实习生朱华娣)20日上午,科普漫画书《湛江寻宝记:广州湾情缘》在书香节举办新书首发仪式暨现场签售活动,吸引了众多港城读者见证参与。

  “湛江地方文化与中国梦的漫画结合,魅力城市名片打造与文化旅游产业的深度融合,促使了这本书的诞生。”作为该书的主创,广州圣家文化传播有限公司董事长李学敏现场与读者分享了自己的创作过程。

  据了解,该书是一本集趣味性、功能性、知识性、文化科学普及性与历史传承性相结合的科普漫画书,通过大量历史文献和珍贵的文物图片,展示湛江地区独特的风土人情、历史民俗、民间故事,以寓教于乐的形式为孩子们普及科学文化知识。