设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 今日关注 >

市领导到扶贫点开展慰问活动

作者:     发布时间:2017-09-22 08:55:52     来源:湛江日报    【 【打印】【关闭】

碧海银沙网讯(文/记者 蔡东文 通讯员 孙学新 编辑/蔚 青)21日上午,市委常委、宣传部长陈云率市委宣传部、湛江日报社、中国电信湛江分公司三个单位领导干部,到雷州覃斗镇覃斗社区扶贫点开展“国庆”“中秋”双节慰问活动,为贫困户送上节日的问候和祝福。

  在覃斗社区,陈云一行察看了种养专业合作社承包的荔枝果园。据介绍,该果园是利用政府帮扶资金及三个扶贫单位筹集的部分资金,按股份制方式进行承包经营,旨在通过项目增加收入,助力贫困户和社区早日脱贫。

  在随后召开的座谈会上,陈云对社区“两委”及驻村工作队所取得的成绩给予充分肯定,并提出要求:一是扶贫先扶志,贫困户要树立脱贫致富的雄心壮志,抛弃等靠要思想,通过自身的努力,用自己勤劳的双手,创造财富,实现脱贫;二是覃斗镇委镇政府要负起脱贫的主体责任,与扶贫工作队多沟通协调,尽快拿出更好的扶贫项目,让贫困户有更好的增收途径,实现早日脱贫全面脱贫长效脱贫。

  据了解,一年来,在帮扶单位的鼎力支持下,覃斗社区发生了很大的变化。一是筹资建设了5.5公里的硬底化村道;二是全体贫困户都有了医疗保障,贫困户的危房改造大部分已经完成或将于年内完成,贫困户家庭的子女读书全部得到了政府的优待和资助;三是社区成立了种养专业合作社,成功承包了果园,贫困户帮扶项目得到快速落地实施;四是贫困人口的脱贫正在加快,预计到今年底将有70%的贫困户脱贫;五是省定贫困村创建新农村示范村的脚步也在加快,相关的申报、建设方案、章程、村规民约及建设用地等都已全部完成。

  当天,陈云一行还到一对一结对帮扶贫困家庭进行慰问并送上慰问品。