设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

我市举办中小(民营)企业服务中心暨中小企业服务与融资对接平台试运行活动

作者:中小企业局     发布时间:2017-09-01 17:50:06     来源:    【 【打印】【关闭】

829日,湛江市中小(民营)企业迎来发展春天,湛江市中小企业服务中心(下简称中心)正式成立,与此同时,我市中小企业服务与融资对接平台启动试运行,帮助企业解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题,当好企业的“保姆”和“保安”。副市长崔青,省经信委党组成员、省中小企业局局长姚德洪和国家工信部中小企业局创业创新服务处廉莉处长、市经信局王小穗局长以及各有关单位的领导参加了活动。

近年来,我市全面贯彻落实国家和省推动中小(民营)经济发展的会议精神,全市民营经济又好又快发展。今年上半年,全市民营经济增加值达到816.22亿元,同比增长9.6%,民间投资完成359.42亿元,同比增长19.7%,中小企业、民营经济已经成为我市解决社会就业、增加居民收入的主要渠道。虽然中小企业、民营经济为我市经济社会发展作出突出贡献,但也面临着成本上升、融资困难、创新不足、产能过剩、资源高耗、工艺落后以及日益激烈的市场竞争等难题。

会上,市经信局局长王小穗指出,中心的成立旨在为全市中小(民营)企业提供人员培训、政策推送、诉求办理、融资增信、成果转化、服务对接和人才培训等综合服务。市经信局将继续加大工作力度,加强中心软硬件建设,强化服务意识,充分发挥平台功能,力争通过中小(民营)企业服务与融资对接平台,以信息技术为手段,为更多的中小企业服务。今后将不断健全服务功能、规范服务行为、创新服务手段,真正把中心打造成为企业欢迎、政府满意、社会认可的品牌服务机构,推动我市中小微(民营)企业健康发展。

崔青副市长在致辞中表示,全市各有关部门应全力支持湛江市中小(民营)企业服务中心的平台建设,做到资源共享,服务共享,同时中心要整合社会化服务资源,突出公益性服务,与各类专业服务机构紧密合作,实现中小(民营)企业与专业服务机构双方的有效对接,更好地服务全市广大中小(民营)企业发展。

会上,市经信、财政、金融、工商联、粤财普惠金融(湛江)公司、中国易网联公司等单位还进行了信贷风险补偿金项目新增合作银行框架协议、上市辅导协议、贷款协议的签订,助力改善中小(民营)企业发展环境、促进中小企业提升核心竞争力。