设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

坚持推动绿色发展,促进城市可持续发展

——湛江市立足打造国内“绿色可持续发展城市”典范

作者:节能和循环经济科     发布时间:2017-09-01 17:51:04     来源:    【 【打印】【关闭】

继去年湛江获批为广东省第二个国家循环经济示范城市建设地区后,2017314日,“万象国际市长论坛”暨第十届环保可持续交通(EST)地区(亚洲)论坛宣布湛江市获评成为联合国环境署“GIREC全球资源高效城市”试点和“SUC可持续发展先锋城市”中国首批试点。据悉,“‘SUC’可持续城市与社区项目”是联合国环境规划署首次针对发展中国家并先期选择中国城市与社区领域推出的高规格可持续发展实效行动计划,可帮助入选城市打造成为未来世界级可持续城市样板,同时为入选城市搭建国际交流平台,为促进国内外可持续发展合作发挥桥梁和纽带作用。

湛江市一直以来非常重视城市绿色循环发展,先后获得“全国绿化达标城市”、“中国十佳绿色城市”、中国人居环境范例城市”、“中国城乡建设范例城市”和“中国十大低碳生态城市”等称号。“十二五”时期,湛江市单位GDP能耗累计下降17.21%,超额完成省节能目标任务,以年均6.36%的能耗增长,支撑了年均11%以上的经济增长,为推动城市绿色发展、循环发展、低碳发展打下了坚实的基础。对于湛江来说,“绿色低碳循环”不仅是全新的发展模式,而且也是抢占战略先机的根本途径,因此,湛江在绿色发展的道路上持续发力,2017年,湛江市委、市政府出台了《关于加快推进我市生态文明建设的实施方案》,对当前和今后一个时期我市生态文明建设做出全面部署,强调要秉承以人为本、可持续发展的城市发展理念,大力推动建设脚印城市、海绵城市和循环城市“三个城市”。

在推动“循环城市”建设上,湛江结合国家循环经济示范城市创建契机,认真落实《广东省湛江市建设国家循环经济示范城市实施方案(20152019年)》,着力构建钢铁石化耦合发展的循环经济产业链,推动园区循环化升级改造,加速新型工业化进程;推动规模化、设施、标准化、品牌化和循环化农业发展,促进工农业复合循环发展;健全社会层面资源循环利用体系,推广普及绿色消费模式,强化体制机制创新保障。“十三五”期间,湛江将投入435亿元建设82个循环经济项目,形成轻工、食品、医药保健、装备制造、能源开发五大产业集群共生发展的循环型工业体系;基本形成以产、城、港一体化、工业化和城镇化“三轮驱动”、一二三产业高度融合,资源高效高质循环、生态绿色环保的绿色化循环化地区发展模式;完善以“五化”农业为基础的工农业复合循环农业;构建完善园区城镇循环经济基础设施,全面建成生产生活资源循环利用体系;建立起体制健全、政策完善、激励充分的循环经济发展长效机制,将湛江建成沿海地区经济社会循环绿色发展的典范。同时,湛江还在探索建立生活垃圾分类回收和集中处理体系、推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、推广绿色建筑和建筑节能等方面不断加大力度,寻求符合湛江实际的绿色发展突破口,有序推进一系列城市绿色循环发展“亮点工程”,力求让市民拥有更多环保低碳发展的幸福感和获得感。

我市在不断推进“三个城市”建设的同时,还将利用湛江成为联合国环境署“GIREC全球资源高效城市”试点和“SUC可持续发展先锋城市”中国首批试点的契机,借鉴和引入世界先进城市可持续发展的理念和经验,推动其在湛江落地生根、开花结果,使湛江沿着可持续发展的道路越走越宽,走出一条科学发展之路,力争成为国内“绿色可持续发展城市”典范。