设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

2020年实现全市通信信号全覆盖

我市通信基础设施专项规划顺利通过专家评审

作者:     发布时间:2017-09-15 10:24:52     来源:湛江日报简陈明供稿    【 【打印】【关闭】

D:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\527551357\527551357\FileRecv\MobileFile\mmexport1505438635400.jpg

        14日,我市召开“湛江市通信基础设施专项规划”评审会,经专家按程序严格评审,我市通信基础设施专项规划顺利通过专家评审。

         为正确引导通信基础设施的合理布局,依法保障通信基础设施的规范建设和安全运行,促进通信事业又好又快发展,在结合我市城市规划的基础上,市经济和信息化局和中国铁塔湛江市分公司针对我市通信管道光缆、局房、基站、管道线路等通信基础设施进行相关规划。规划坚持既满足近期发展的需求,又和中远期的信息化发展要求相适应、适度超前的原则,统筹考虑、合理布局、统一规划、统一建设、统一管理、分期实施,利用市场机制,实现资源共享,提高存量通信基础设施的利用率。
   
本次规划主要分为两个方面内容,一是针对湛江市区、麻章、坡头、东海岛等地区的基站、局房、管道光缆等通信基础设施进行详细规划,与湛江市城市总体规划、相关城市控制性详细规划进行衔接。二是对下辖县(市、区)通信基站站址进行统一规划,为下一步各县(市、区)做各自区域内的相应专项规划作指导作用。

                  D:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\527551357\527551357\FileRecv\MobileFile\mmexport1505438612494.jpg

        参加评审专家按程序对规划初稿进行严格的评审,同时针对初稿存在的问题提出相关专业修改意见和完善建议。评审委员会认为规划整体立足湛江新型工业化、城镇化和信息化需求,统筹考虑城市发展布局和通信设施集约化建设方向,强调共建共享和资源整合,具科学性和前瞻性,能有效指导和规范今后一段时期的城乡通信基础设施建设与管理,初稿评审获得通过。
   
按照规划,到2020年我市通信基站站址数将达6700个,实现全市通信信号全覆盖,逐步形成完善的通信网络集群和成熟的“互联网+”基础设施保障体系。行业专家普遍认为,规划通过以后,既有利于促进通信基础设施与城市规划相结合,又能有效解决通信基站建设规范性和合法性的问题,促使我市通信基础设施建设进入快车道,助力智慧城市和“互联网+”新经济发展。