设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

粤商大会湛江签约2个项目突破百亿元

作者:中小企业局     发布时间:2017-09-26 09:49:21     来源:    【 【打印】【关闭】

919日,在全国上下喜迎党的十九大之际,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对广东工作重要批示精神,由广东省人民政府、广东省政协共同主办,省经济和信息化委、省商务厅、省工商业联合会、省贸促会承办的“2017粤商大会”在广州白云国际会议中心举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,省委副书记、省长马兴瑞出席大会,我市欧先伟副市长、市经信局等部门主要负责人参会。在粤商大会的重大项目签约仪式上,湛江经济技术开发区管委会与神州长城集团成功签定了总投资60亿元的神州长城45万吨/年丙烷脱氢制丙烯及下游加工项目。同时,廉江市政府与中蕴集团有限公司成功“牵手”,签定了总投资60亿元的廉江陆港物流产业新城项目。

神州长城45万吨/年丙烷脱氢制丙烯及下游加工项目填补了广东省化工项目的空缺,不仅给广东化工企业提供优质化工原料,也为湛江开发区园区项目提供优质服务,是我市将湛江东海岛打造成为中国南方现代钢铁、现代石化、海洋装备制造业基地的一项重要举措,对拉动当地劳动就业、增加地方财税收入、促进开发区第三产业及经济持续发展等都意义重大。廉江陆港物流产业新城项目以产业生态相互依存为切入点,打造大粤西、大北部湾地区首个以现代物流企业、精品农产品、家电配套链、展览交易、电子商务、金融服务、科技创新基地、商服文化产业、生态居住服务九大核心功能,并集总部基地、工业文旅、生态住区为一体的产业新城。廉江陆港物流产业新城,将以未来眼光、国际标准、中国特色的高点位理念定位设计,建一座有经济实体的产业新城,并以经济实体,产业作为支撑,人流、物流、财流的集聚,形成产业链,通过产业链的运营,带动整体活性发展。大会现场签约总金额约464亿元,我市签约金额为120亿元,占全省25%以上。项目的建成,将助推湛江开发区石化园区建设和促进粤西地区物流进出口高速发展。

海内外粤商1000多名代表出席大会,我市金岭集团、国联水产公司、茂德公集团、荣基集团等企业家也出席会议。当天下午,大会还举行了“振兴广东实体经济”论坛、“粤商海外投资”论坛和广东自贸试验区投资推介会三场活动。我市参会企业踊跃参会,积极寻找商机,大力弘扬粤商精神,助推湛江经济社会发展。