设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

湛江、茂名两市经信局联合开展“春运”和“两会”期间无线电安全保障演练

作者:     发布时间:2018-02-09 17:02:09     来源:    【 【打印】【关闭】

 

为做好“春运”和“两会”期间无线电安全保障工作,提高无线电安保工作能力,完善应急处突机制、强化两地协调,湛江、茂名两市经信局于201829日开展了实兵实战演练。

本次演练重点对值班室值班、无线电监测网启动运行、监测队伍机动拉练、监测分队应急反应、执法人员依法处置及地区协调情况等6大项内容进行了演练,两市参演人员共有20人,参演车辆4辆。演练为两个阶段,第一阶段是在湛江无线电管理综合楼开展值班室值班、监测网启动运行演练。第二阶段是队伍机动拉练从赤坎区紧急拉练赶赴廉江市鹤地水库、干扰查找、干扰处置。演练前王小穗局长作为动员讲话,要求湛江无线电管理机构按国家、省无委部署,做好无线电安全隐患排查,严格落实值班制度,积极正确处置各种突发情况,加强与茂名等兄弟地市学习交流和合作,共同配合完成无线电安全保障任务。

在队伍机动拉练环节,4辆监测车从赤坎区紧急拉练赶赴廉江市鹤地水库,队员精神焕发车容整洁,行动迅速准时到达预定地点。在干扰信号查找环节,信号源投放组进入预定区域投放信号源,监测组待命,检查设备、车辆。“各组注意,发现93.9MHz432 MHz 438.125 MHz三个非法信号,请各组立即查找”。随着指挥长一声令下,各监测组带着监测设备,登上车辆,投入到了信号查找中……两市参演人员对演练各环节严密有序,对异常情况反映迅速,在最短的时间内查找定位干扰源并及时处置,参加人员严密配合、统一行动,圆满完成了演练任务。

最后,茂名市经信局陈睿副局长对此次演练工作进行了点评总结,要求全体人员要认真总结经验教训,熟悉各自岗位职责及流程,不断完善和提升保障方案,确保“春运”和“两会”期间无线电安全管控工作万无一失。