设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
工信动态 > 本地工信动态 >

我市召开重点企业情况综合统计监测培训会

作者:经济运行科     发布时间:2019-02-22 17:50:25     来源:经济运行科    【 【打印】【关闭】

222日,市工业和信息化局会同市统计局市重点企业情况综合统计监测培训会,我市增加值规模前30名重点工业企业和各县(市、区)工信、统计部门分管工作人员参加培训,市统计局甘强、揭育泉,市工信局关雨出席了会议。

会议开展统计业务规范化培训及工业增加值核算方法培训,推动建立骨干企业直通车服务制度,提升重点企业及各县(市、区)工信、统计部门相关人员企业情况综合统计监测水平和能力,确保应统尽统。

会上,市统计局揭育泉副局长作了动员讲话,对企业及县区提出三点要求:一是,县区工信、统计部门要仿照市里的做法,选取总工业增加值占地区70%的重点企业进行培训,规范企业统计填报方法;二是深入到统计数据有明显不合理地方的工业企业,了解企业真实情况,提供直接的统计知识指导;三是企业要做提升规范填报水平,做好统计台账工作,确保数据真实,全面。

市经信局关雨总经济师认为,经济发展与企业唇齿相依,参会的30家工业企业去年全年增加值总额占全市规上工业增加值70%,是支撑我市工业发展的中流砥柱,我市建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极离不开这些重点企业的健康发展与贡献。当前我市实体经济发展挑战和机遇同在,要完成上级下达的预期目标需要政府和企业共同努力。为此,为了强化政府服务,我市将建立骨干企业直通车服务制度,进一步提升服务效率和水平,为重点骨干企业提供贴身服务,做企业的保安保姆保镖,力促企业健康发展。同时,企业也要多多支持政府工作,多与县市区及各部门加强沟通联系,按时保质保量上报企业统计数据,为湛江工业发展贡献力量。

市统计局朱小平科长从总产值、增加值两方面作工业统计基础知识培训,并详细讲解增加值四项构成指标,现场指导解答规范化统计填报。