设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

我市召开全市信息基础设施工作会议

作者:信息化推进科     发布时间:2019-02-28 12:14:03     来源:湛江工信局    【 【打印】【关闭】

227日下午,我市召开全市信息基础设施工作会议,贯彻落实国家、省、市工信工作会议精神,推动落实新一轮信息基础设施建设三年行动计划,部署今年的主要工作。副市长黄明忠出席会议并讲话,市工信局局长王小穗总结了2018年全市信息基础设施工作及部署2019年主要工作。

2018年,我市信息基础设施建设亮点突出。全市电信业务总量276.5亿元,在粤东西北地区居首位,同比增长111.6%;全市新增光纤接入用户43.6万户,完成省计划的461.3%,光纤入户率提升至92.6%,建设进度全省排名第一;共有27.4万户铜缆用户完成“铜改光纤”,光纤接入用户占比由上年的77.4%提升至96.5%,居全省第一。
   

会上,黄明忠副市长充分肯定了我市信息基础设施工作成效。他指出,湛江正迎来加快建设省域副中心城市的重大机遇,要按照高质量发展要求,以省域副中心城市的目标定位,推动建设网络强市。他强调,要加快推进自然村通光纤工程,完成20户以上自然村通光纤建设任务;推进“铜改光纤”攻坚工程;打造高宽带示范工程, 100M以上宽带接入用户占比提升至85%以上;加强园区信息基础设施规划,为工业企业运用工业互联网实施数字化转型升级提供重要支撑;加快建设新一代移动通信网络,完成中心城区5G基站选址,制定出台我市“一杆多用”实施方案,抢抓5G全面商用先机。

黄明忠要求,各级政府、有关职能部门、电信企业和铁塔公司要提高政治站位,充分认识信息基础设施建设的重要作用,认真贯彻落实省、市有关决策部署,制定强有力的措施,通力协作,共同推动我市信息基础设施发展迈向新台阶。