设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
工信动态 > 本地工信动态 >

我市启动2019年双创活动周

作者:     发布时间:2019-07-26 17:17:21     来源:市中小企业局    【 【打印】【关闭】

为深入实施国家、省、市大众创业、万众创新战略部署,营造良好的中小微企业和创客团队创新创业氛围,加速培育经济发展新引擎和产业发展新动能2019531日,由湛江市工业和信息化局主办的2019年“创客广东”湛江市中小企业创新创业大赛2019年双创活动周启动仪式隆重举行。仪式结束后还对中小微企业服务券发放、“小升规”、中博会等工作进行了宣讲和培训。省中小企业局副局长黄建明、省中小企业服务中心副主任饶朝学、省中小企业发展促进会副秘书长李锦泰、湛江市工业和信息化局局长王小穗、湛江市发展和改革局调研员黄丽萍以及岭南师范学院、广东海洋大学等单位的领导出席了活动。各县(市、区)中小企业主管单位、金融机构、中小企业服务机构、中小微企业有关负责人240多人参加了活动。

此次赛事活动分为企业组和创客组,参赛以家电为主,新材料、人工智能、智能制造、绿色低碳等。在全国“双创”活动周中,工信系统还将举办一系列活动,开展创客大赛初赛、复赛、决赛等活动,评选2019年市级创新示范基地、小企业创业基地等活动。

王小穗局长指出,举办“双创活动周”“创客大赛”是我市贯彻落实《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》的重要举措。今年,在省工信厅、省中小企业局的大力支持下,市委市政府高度重视“双创”工作,先后出台了《湛江市人民政府关于进一步促进民营经济发展的意见》、《湛江市民营(中小)企业创新产业化示范基地暂行管理办法》、《湛江市小企业创业基地确认管理试行办法》。经市政府同意,从2017年开始,市级小企业创业基地和民营企业(中小企业)创新产业化示范基地认定工作在全市范围积极开展,目前已开展两批的市级“双创”基地认定,并对获得相应称号的企业(单位)给予一定的扶持,去年出台政策对市级创新示范基地企业设备购置给予了事后奖补,支持了近20多家企业更新设备、提质增效。目前全市共有省级中小企业公共(技术)服务平台4个,省级民营企业(中小企业)创新产业化示范基地10个,省级小型微型企业创业创新示范基3个,市级民营企业(中小企业)创新产业化示范基地14个,市级小企业创业基地5个(其中工业园区类2个)大众创业万众创新的良好环境和氛围正逐步形成。

会上,省中小企业服务中心对中小微企业服务券内容进行了宣讲,市中小企业局对湛江市小升规实施意见及中博会活动内容宣讲,对《湛江市促进小微工业企业上规模工作方案》等政策进行了解读。

 

中小企业(民营经济)服务科供稿