设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
工信动态 > 本地工信动态 >

湛江迎来5G时代

作者:信息化与数字产业科     发布时间:2019-09-04 10:24:35     来源:信息化与数字产业科    【 【打印】【关闭】

830,由湛江市人民政府指导,湛江市工业和信息化局主办,相关单位协办的湛江5G大会在我市成功举办。市委副书记、市长姜建军,省工业和信息化厅总工程师詹若兰出席大会并致辞。市委常委、常务副市长曹兴,市政府党组成员、湛江经开区管委会主任罗建君,市政府秘书长陈才君,市政府副秘书长李心声等市领导以及省工业和信息化厅工业互联网处处长蒋鲲等领导也应邀出席会议。


    本次大会以“湛江迎来5G时代”为主题,旨在研讨5G创新发展和市场趋势,展望5G信息时代智慧制造、智慧教育、智慧城市、远程医疗、智慧农业等行业的快速发展,抢抓5G产业发展新机遇,加快推动我市数字经济发展。大会包含启动发布、签约仪式、主题演讲、产业集群对话等环节。

    大会上,举行《湛江市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》发布仪式,行动计划明确了未来湛江推进5G发展进程的发展规划,包括工作目标、建设任务以及保障举措等,通过行动计划的指引,推动湛江加快进入5G时代,蓬勃发展湛江数字经济。

    在省、市领导共同见证下,湛江移动、湛江电信、湛江联通与合作单位开展签约仪式。未来,各大运营商发挥5G技术优势,与政府机关部门、企事业单位展开深入合作、共享优质资源,实现技术与经济、社会、民生等方方面面的深度融合渗透,共同建设美好5G湛江。

  在嘉宾演讲环节,华为技术有限公司中国区战略总监朱琪岩、中兴通讯股份有限公司政企中国总架构师王卫东、树根互联技术有限公司高级副总裁刘子庆、湛江移动总经理潘卫东、湛江联通总经理张、湛江电信政企部总经理李志远、湛江铁塔高级工程师陈列兵分别作主题演讲。

    此外,大会同期举办5G应用场景特色展,湛江移动、湛江电信、湛江联通、湛江铁塔分别设置展位,展示5G+智能制造、5G+教育、5G+港口、5G+医疗、5G+旅游、5G+农业、5G+VR/AI人工智能等行业应用以及相关5G产品,并承诺未来将积极携手产业伙伴全力推进5G应用,推动5G技术与实体经济融合,抢抓5G发展新机遇,助力推动省域副中心城市高质量发展。

830下午,还举办工业互联网走进湛江产业集群论坛活动,现场邀请包括小家电、羽绒、农海产品加工、家具等在内的产业集群制造企业,共话产业集群基于工业互联网平台的数字化转型发展路径。省工业和信息化厅工业互联网处蒋鲲处长受邀出席会议并在广东省工业互联网政策措施解读环节发言介绍。

    论坛活动现场,树根互联副总裁袁凯、中国电信广东公司高级工程师黄公伟、威王集团厂长戴文师、中山市物语云物联网科技股份有限公司总经理吴洪德、广州一道机械有限公司运营总监侯滨、湛江软件行业协会会长高文杰等嘉宾齐聚一堂,从多方角度出发,针对如何基于工业互联网实现数字化转型发展进行探讨。

本次大会取得了良好的社会效果,中国新闻网、中国日报、南方日报、羊城晚报、香港商报、凤凰网、网易新闻、广州日报、澎湃新闻、腾讯大粤网、湛江日报、湛江云媒等中央、省、市等新闻媒体广泛宣传报道,为我市加快5G建设,培育和发展数字经济营造了良好氛围。市直相关部门、各县(市、区)政府(管委会)等单位纷纷组织人员参会和观展,受到一致好评。