设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
工信动态 > 本地工信动态 >

2019中国工业互联网大会湛江亮点纷呈

作者:信息化与数字产业科     发布时间:2019-09-04 10:29:00     来源:信息化与数字产业科    【 【打印】【关闭】

    8272019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州隆重召开。广东省人民政府副省长陈良贤、工业和信息化部总经济师王新哲出席大会并致辞。湛江市人民政府黄明忠副市长率市工信系统及相关企业出席大会并参加对话环节交流等活动。

    

 广东作为全球重要的制造业基地,拥有400多个各具特色的产业集群。如何运用工业互联网等新一代信息技术,破解传统产业集群转型升级的难题?广东先行先试,2019年在全国首先开启“产业集群工业互联网数字化转型”的试点。大会开幕主论坛邀请湛江市人民政府副市长黄明忠、树根互联技术有限公司CEO 贺东东、珠海格力智能装备有限公司总经理沈显东以及工业企业代表广东天启电器有限公司董事长徐文敏对湛江廉江小家电产业集群以现身说法的形式,用数据和案例说话,分享传统产业集群实施数字化、网络化、智能化转型的探索与经验,成为本次大会一大亮点。

 廉江,中国“电饭煲之乡”,电饭锅、电水壶产量占全国30%,拥有600多家小家电企业,年产值超300亿元,就业人口超过6万人。随着家电产业市场、技术、产品结构的变化,作为单一劳动密集型产业,廉江小家电手工作坊式、家族式经营的困境凸显。自动化程度低、管理粗放、产品结构单一、缺乏订单,产业陷入“产量大、利润低、没钱赚”的发展瓶颈和生死关头。

 湛江小家电产业转型探索的参与者黄明忠副市长、树根互联CEO 贺东东、格力装备总经理沈显东以及天启电器董事长徐文敏在大会现场,围绕当地企业“想改没钱改,不知怎么改找谁改”的两大痛点进行探讨,分享探索经验。

 黄明忠副市长在大会上表示,省工信厅与湛江市、廉江市合力,从政策、资金等多方面加大投入,引入格力装备和树根互联,软、硬一起上,先解决企业装备自动化改造问题,再依托工业互联网平台,实施从需求对接、设计研发,到生产制造、原料采购及上下游协同的全业务链的数字化升级。

 在省工信厅的支持下,省、市、县合力,设计了“政府政策+龙头企业+融资担保+产业链中小企业”的模式。关于改造资金问题,引入广东再担保对中小企业智能化改造项目提供融资贷款担保,同时通过省补助20%、市30%、县10%的方式,支持企业智能化改造项目的实施,对贷款担保费用给予贴息和担保费减免。关于不会改问题,引入家电龙头企业格力帮助湛江小家电企业提供智能化整体解决方案,同时我们软硬一起抓,软件方面我们引入国家重点工业互联网平台商——树根互联,帮助小家电企业构建数字化能力,实施从需求对接、设计研发到生产制造、原料采购及上下游协同的全产业链的数字化升级改造。希望通过综合补助、融资租赁、担保费补贴、贷款贴息等政策工具组合,与格力智能装备、树根互联两大软硬件服务商一起,共同助力廉江小家电产业走上自动化、数字化、网络化、智能化的转型之路。

    此外,我市还参与本次大会主论坛一系列主要活动。在广东省5G+ 工业互联网应用示范园区建设签约仪式上,湛江钢铁作为全省首批5G+工业互联网应用示范园区在大会上签约,是粤东西北地区唯一入选单位。湛江钢铁将在5G+智能制造+工业互联网应用上在全省及钢铁行业率先开展试点示范。在广东省工业互联网标识解析二级节点连通上线仪式上,湛江紫荆羽绒作为全省首批工业互联网标识解析二级节点接入国家顶级节点(广州)服务,标志该二级节点正式开通上线,将在产地标识、质量追溯、供应链管理、防伪等场景上应用,发挥工业互联网标识解析体系应用先导示范。