设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
工信动态 > 本地工信动态 >

我市召开2019年秋季政金企投融资对接会 着力化解小微企业融资问题

作者:中小企业发展科     发布时间:2019-10-13 15:36:24     来源:中小企业发展科    【 【打印】【关闭】

1011日下午,由市工业和信息化局、市金融工作局主办,麻章区人民政府承办的2019年湛江市秋季政金企投融资对接会在麻章区召开。这次活动是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神以及省、市关于促进工业稳增长,进一步支持小微企业上规模的统一部署,缓解企业融资难、融资贵、融资慢等问题,推进民营经济和中小企业高质量发展的重要举措。湛江市人民政府副市长黄明忠,麻章区委副书记、区长杨杰东出席会议并致辞。麻章区政府、市工业和信息化局、市金融工作局、人民银行湛江市中心支行、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团相关领导和各县(市、区)工信主管部门,市直有关金融机构领导以及2019年拟上规模的小微企业负责人共约180人参加了对接会。


黄明忠副市长在致辞中推介湛江当前经济发展情况,并对我市金融机构和中小企业提出了三点期望:一是在创新金融服务上下功夫。希望金融机构充分利用这个平台,结合企业发展实际,精准施策,探讨创新金融服务方式,提供更多的金融产品;二是在拓宽融资渠道上下功夫。希望广大中小企业能尽快熟悉资本市场和金融产品,主动创造有利于融资的条件,拓宽融资渠道,加快企业发展;三是在政策精准落地上下功夫。希望我市相关部门要加强沟通,及时传导和共享中央、省、市关于“小升规”及培育企业、高成长中小企业、专精特新“小巨人”企业的扶持政策和企业信息,继续主导举办各种形式的政金企投融资对接活动,确保各项融资政策落地落细落实,解决企业获得融资的“最后一公里”问题。


杨杰东区长在致辞中表达了麻章区政府对支持中小企业和金融机构投融资对接活动的重点关注,呼吁我市中小企业选择麻章作为投资热土增资扩产,以及广大金融机构关注和支持麻章中小微企业做大做强。

对接会上,我市有关金融机构围绕自身提供的特色金融产品作了产品推介,有关中小企业也结合自身发展实际提出了融资诉求。双方在现场进行了面对面的业务对接交流。


本次对接会亮点纷呈,一是首次将投融资重点服务对象集中在小升规企业范畴,切实为小微企业谋福利。二是引入蚂蚁金服和网商银行,针对小微企业贷款“小、急、短、频”的特点,运用长期积累的风控技术能力,切实为小微企业融资提供“及时雨”。三是参加对接活动的企业65家,为历次最多,近九成企业达成融资意向,融资比例为历次最高,总金额约6.8亿元,其中约5亿元可用于生产流动资金周转。

本次对接会将进一步强化我市金融机构和中小企业协调发展、良性互动的政金企合作关系,实现融资供需双方的精准对接,为实体经济发展带来更多融资便利。