设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
工信动态 > 本地工信动态 >

为民服务解难题 全力暖企稳增长

作者:运行监测与综合分析科     发布时间:2019-10-18 10:07:15     来源:运行监测与综合分析科    【 【打印】【关闭】

9月份以来,我局班子成员把开展“不忘初心、牢记使命”主体教育成果转化为推动工作的动力,以暖企服务为抓手,积极应对工业经济下行的挑战,分片带领有关业务科室分别前往所联系的县(市、区),开展暖企服务,服务超过100人次,为企业解决融资、用工、欠款等多个问题。108日,国庆假期后第一天上午,局领导率领业务科室前往10个县(市、区),协助和推动解决当地企业的困难;108-12日,每天对全市工业经济发展情况进行跟踪会商,促工业经济稳增长。9月当月,我市工业增速环比上月增幅居全省首位,前三季度,全市规模以上工业增加值增速降幅比1-8月降幅收窄了2.1个百分点,如剔除东兴检修影响,我市工业已实现正增长;工业投资增速比上月止提高4.2个百分点,工业技改增长115%,预计增速排全省第一。

一是局领导挂点服务前32家重点工业企业、指导县区挂点服务其辖区前11名企业,力促企业稳产增产。其中,四家大型骨干企业1-9月实现产值711亿元:宝钢湛江钢铁公司降幅比上月收窄3.2个百分点,中海油湛江分公司降幅收窄1个百分点,东兴检修完成恢复正常生产且比原计划增加了生产指标量,晨鸣增长16.7%,继续保持快速增长。

二是服务预计投产项目加快建设,其中推动了广东大唐雷州火电项目于928日竣工,预计10月中下旬投产。

三是全力服务小微企业并促企业上规模发展,出台政策措施加大财政资金激励力度,目前已有68家小微企业预计可发展成为规模以上工业企业。

四是全力督促解决中小企业民营企业欠款问题。在全市范围内摸查各级政府部门及大型国企拖欠中小企业民营企业款项,并全力督促清欠,截至930日,共排查出239笔拖欠账款 21128.21万元,经努力,已督促清偿拖欠账款12889.13万元,清偿了61%,“零报告”县区由原来6个减少至3个。下一步继续推进该项工作,为企业减轻负担增添动力。

五是加强对县(市、区)发展工业的指导和服务,指导开发区、廉江、吴川等规上工业增速回落过快的县区采取有力措施稳增长,其中占全市工业比重1/4的开发区扭转增速回落趋势,增长4.6%,环比上月止提高0.8个百分点,麻章区增长14.7%,提高4.5个百分点。