设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
政策法规 > 发展纲要 >

十二五”期间湛江市家电产业转型升级工作方案

湛经信技术〔2012〕974号

作者:     发布时间:2013-01-19 11:58:33     来源:市经信局办公室    【 【打印】【关闭】

“十二五”期间湛江市家电产业转型升级工作方案

 

家电产业是我市的传统产业,经过30多年的发展,我市的小家电制造业取得了长足的发展,形成了一定的规模。但随着国内外市场竞争的日益激烈以及受近两年全球性金融危机和经济不景气的影响,我市的家电产业利润空间越来越小,生存也越来越艰难。解决我市家电产业发展长期存在的矛盾和问题,实现“十二五”期间家电产业的崛起,做大做优家电产业,必须加快家电产业转型升级。

一、我市家电产业现状

目前,我市共有家电生产企业800多家,其中规模以上企业107家(年产值1亿元以上企业6家,5亿元以上企业3家),形成了从产品研发、模具制作、成品生产、质量检测、物流配送等产业链条。主要产品涉及电饭锅、电磁炉、电水壶、慢炖煲、照明灯具等50多种。2011年,全市家电行业实现工业总产值98.95亿元,同比增长24.4%,外贸出口1.69亿美元,同比增长30.3%(其中电饭锅出口1.38亿美元,同比增长36.0%);电饭锅产量9456.9万只,约占全国电饭锅产量的70%,全球电饭锅产量的60%。小家电生产企业主要集中在两个区域,其中,坡头区官渡工业园聚集了40多家成品生产总装厂,年产电饭锅3500万只,电磁炉100万台,电水壶50万台,照明灯具1000万台(套),是全国最大的电饭锅整机生产基地;廉江市九洲江工业园聚集了300多家家电零配件生产企业,具有年产发热盘500万套、内胆4800万套、磁钢8000万套的生产能力,形成了以生产电饭锅发热盘、内胆、磁钢到五金拉件、塑料成型、泡沫及纸箱包装等零配件及包装材料为主的廉江九洲江小家电产业集群。

目前止,全市家电企业拥有3个中国驰名商标、5个中国名牌产品、12个广东省名牌产品,20个广东省著名商标,400多个国内外产品质量认证、426项专利,4个省级企业技术中心和2个省级工程技术研究开发中心,1个省级工业设计示范基地(企业)。湛江鸿智电器有限公司被国家标准化管理委员会选定为全国家用电器标准化技术委员会厨房器具分技术委员会电饭锅工作组组长单位,负责电饭锅领域的国家标准制修订工作。2005年,我市被中国轻工业联合会授予“中国电饭锅产业基地”,廉江市被授予“中国电饭锅之乡”称号;廉江九洲江开发区小家电产业集群被认定为省产业集群升级示范区,成为全省第一批15家产业集群升级示范区之一。2011年我市小家电(厨房电器)基地被省政府认定为首批外贸转型升级专业型示范基地。

二、我市家电产业存在的主要问题

我市的家电企业还未从根本上摆脱粗放、贴牌生产的发展模式,还面临着许多困难与问题,主要表现为:

(一)产品结构单一,技术含量低、附加值低。目前我市家电行业80%以上企业以生产电饭锅及其零配件为主,产品结构单一。而且我市的电饭锅生产大多以中低档产品为主,国内销售市场价格一般在60元到120元,出口的产品价格一般在6美元到10美元之间,市场主要在广大的农村和东南亚、非洲、拉美等低端市场,进入欧美市场的较少,利润率低。

(二)有影响力的自主品牌少,竞争力不强。我市家电行业虽有一批品牌以及400多个国内外质量认证,但没有在全国乃至全球市场具有影响力的品牌,品牌带动效应不够明显。自主品牌有鸿智、浩特、红牌、威王等,而这部分自有品牌的产品年销售量只有1400多万台,只占全市家电产量的28%,市场占有率低,知名度不高;“半球”品牌目前只有租赁经营,质量管理不到位,品牌影响力越来越小,其他大部分产品是贴牌生产。出口的产品主要是根据国外定单指定的牌子生产,因此,在国内比较大的超市或家电专业卖场很少见到湛江家电的品牌。

(三)企业“小而全”,专业化协作程度低,龙头带动作用不明显。我市家电产业规模以下的企业占近90%,龙头骨干企业规模5亿元以上企业只有3家,最大的企业年销售额不到10亿,带动作用不强,没有形成以龙头骨干企业为中心的分工协作、专业配套的组织结构和生产方式。

(四)自主创新能力较弱。大多数家电企业没有建立自己的技术中心和研发机构,没有稳定的技术依托,科技人员比例较低,研发能力不强,新产品开发速度慢。行业缺乏配套的公共服务平台。

(五)企业管理水平有待进一步提高。很多家电企业还沿用传统的生产和管理模式,或是家族式的管理模式,生产经营理念陈旧,有不少企业老板小富则安,开拓进取精神不够;全市家电企业没有一家上市公司,还没有形成现代企业制度。企业的管理水平普遍不高。

(六)产品同质化现象严重,在国际和国内市场营销方面缺乏长远发展策略,缺乏价格协调机制,本市企业间存在低价竞销造成恶性竞争问题突出。

企业目前面临的困难主要有:融资难、招工难、招高级人才难。

三、产业发展的目标和重点

发展目标:以省市共建先进小家电制造基地为契机,引进小家电大型生产企业来湛设立产业基地,以大项目、大企业带动我市家电产业转型升级。同时,大力扶持自主品牌做大做强。到2016年,力争家电产业实现工业总产值150亿元,创新能力显著提高,产品结构趋于合理,产业链基本完善,有1家以上企业上市、2个以上在国际、国内市场具有较大影响力的国家级驰名商标和名牌产品。

发展重点:应用先进适用技术改造提升家电产业,推动家电产品向智能型、节能环保型方向发展。注重品牌带动效应,培育具有市场影响力的品牌。

——加速技术改造和产品升级。建立产品研发中心和公共技术服务平台,提高产品研发能力,推动产业链条向高附加值延伸。

——推动资源整合和管理创新。通过整合资源,重组产业,培育龙头,带动我市家电企业上规模,建立现代企业制度。

——加快家电批发市场的培育和建设。依托家电市场,吸引各地的家电企业或经销商前来设点经营、投资建厂,把我市发展成为南方乃至全国重要的小家电商贸物流中心,带动我市家电产业发展。

四、主要工作措施

(一)整合产业资源,实行集约生产

1.合理布局规划,引导产业集聚。我市目前有家电企业800多家,分散在廉江、坡头、吴川、赤坎、开发区等县(市、区)。家电产业的发展,布局规划先行,引导家电企业向廉江和坡头两地集聚,提升产业集中度,形成产业集群,发挥集聚效应。

2.鼓励兼并重组,培育产业龙头。以兼并重组作为家电产业转型升级的突破口和切入点,引进著名家电企业来湛投资建立小家电生产基地,带动产业集聚;鼓励企业兼并重组,廉江以威王集团公司等为龙头,坡头区以鸿智电器公司等为龙头,通过兼并重组加速我市家电企业上规模优结构,培育产业龙头;支持优势企业上市融资,增强龙头企业带动能力,不断提升我市小家电产业的竞争力。

3.充分发挥家电协会的协调作用,盘活半球品牌。利用“半球”品牌,整合优势资源,重组新的“半球”集团;市国资委、国资公司要加快半球集团职工安置,全力支持“半球”品牌重组;湛江市家电协会和廉江市家电商会必须携手合作,加快推进盘活“半球”品牌的进程。

4.支持家电配套企业重组,形成规模经济。开展产业链配套工程,整合配套企业资源,解决配套企业小而散,质保体系不健全,产品质量不保障的现状,提升产业配套水平。

(二)推进省市共建先进小家电制造基地

积极争取省经信委支持,年内批准我市上报的省市共建先进小家电制造基地,把省市共建基地作为加快家电产业转型升级的着力点,推动家电产业技术进步。发挥家电龙头企业的积极性和争取省经信委的支持,整合全省小家电生产到我市聚集,全力打造湛江小家电产业基地。

(三)加快创新能力建设,增强升级动力

1.建立健全企业研发机构。鼓励和支持企业建立和完善企业技术中心和工程技术研究开发中心,强化企业作为自主创新主体的地位,提升企业自主创新能力。三年内,骨干企业均要建立起研发中心。

2.建立家电产业公共服务平台和研发平台。借助湛江高校科研力量,建立紧密的产、学、研关系,提升我市小家电的研发能力,增强产业的核心竞争力。鼓励院校、协会、企业联手,共建服务于全市的国家级和省级公共技术服务平台,成为我市家电产业解决关键技术的重要支撑;发挥家电质监中心的作用,完善质量保证体系建设,提升质量管理水平。

3.发挥“名牌”“名片” 的作用,实施名牌带动战略。擦亮“中国电饭锅产业基地”、 “中国电饭锅之乡”两块名片,培育一批具有自主知识产权、竞争力强、市场占有率较高、引领产业发展的重点品牌;加快实施标准化战略,推动企业采用行业标准、国家标准和国际标准,支持企业主导或参与标准的制定,鼓励企业建立高于上述标准的内控标准。支持企业和科研机构建立或加入产业标准联盟,制定联盟标准。对参与标准制订的企业或科研机构在政策、资金方面给予优先支持。

4.加大技术改造和技术创新力度。加大新产品开发扶持力度,进一步落实企业研发费税前抵扣政策,鼓励企业增加研发投入。认真贯彻落实国家和省鼓励企业技术改造的相关政策,积极运用高新技术和先进适用技术改造提升家电产业,对重点开发项目和关键技术改造,采取政府财政贴息、税收优惠,鼓励和支持企业申请贷款、引导企业间资本参股等方式,努力加大技改投入力度,提升产业技术水平,推动行业的技术装备达到国内领先水平。

5.加强工业化与信息化融合。一是推进信息化在产品设计和生产工艺控制、加工制造、经营管理决策等各个层面的融合,推进工业设计电子化、产品构成数字化、生产过程智能化、经营管理科学化;二是提高企业管理信息化水平。鼓励将信息技术应用到企业管理的各个环节,改善和优化组织流程,提高生产经营管理水平。通过信息技术应用达到控制成本,降低能耗,实现自动化生产的目标,推进龙头企业建立和应用ERP系统。

6.推进工业设计的培育发展。鼓励家电企业广泛开展工业设计,应用工业设计创新产品品种、结构和外观,提高产品附加值。开展全市性的工业设计活动,举办工业设计大赛及工业设计活动周活动或作品展,搭建工业设计成果与企业对接平台,加快工业设计成果产业化。

(四)鼓励开拓国内外市场

1.举办家电展销会,培育市场。积极联合中国家电协会、广东省家电协会定期在我市举办中国小家电博览会,以会展培育市场,以市场带动加工,把我市打造成全国小家电采购中心和集散地。

2.积极推进湛江家电网上行。借助第三方电子商务服务商推动我市家电企业销售模式转型升级,促使我市家电品牌在电子商务销售平台上突围,在网购市场占有一席之地。

3.大力支持企业开拓国际市场。在巩固、扩大东南亚和欧美传统出口市场的基础上,加大对拉美、印度、中东、东欧等新兴市场的开拓力度,努力提高我市家电产品在国际市场的知名度和占有率。

4.加快推进湛江市家电市场的建设。把湛江市家电市场建设成为集原材料、配件、生产、销售、展销、展示、交易平台等于一体的全国重要的家电综合市场,提高湛江家电产业在全国乃至全球的知名度。

五、保障措施

(一)加大政策扶持力度

用足用好国家和省扶持传统产业转型升级的各项优惠政策,发挥财政资金引导作用;调整市中小企业发展专项资金,设立家电产业转型升级专项资金,对家电产业转型升级进行统筹安排,支持和鼓励家电产业兼并重组。

(二)加快高端人才引进和培育

鼓励家电企业加强高级经营管理人才、科技人才的引进和培训,既要能吸引人才进来,更要能留住人才。政府要为企业引进人才搭建桥梁和平台,积极做好引进人才入户及配偶就业和子女就学等服务。

(三)加大用地支持

积极协调在安排工业用地计划时,优先满足家电产业龙头企业、转型升级重点项目和重点公共平台建设项目用地需要。

(四)做好服务保障

完善工业园区管理体制,促进家电企业和项目向工业园区和产业集聚区集中。进一步简化审批手续,为企业办证、审批等各个环节提供优质服务。

 

附件 1.湛江市家电产业主要整机生产企业及部分配套企业基本情况表

2.湛江市家电产业现有获得中国驰名商标企业情况表

3.湛江市家电产业现有获得中国名牌产品企业情况表

4.湛江市家电产业现有获得省级以上各种称号情况表

 

 

 

附件1

 

湛江市家电产业主要整机生产企及部分配套企业基本情况表

 

企业名称

整机生产或配套企业

主要产品

年生产能力

自主品牌名称

获得国家、省、市企业技术中心、工程中心认定及商标、名牌称号情况

一、坡头区

 

 

 

 

 

广东密宝电器有限公司

整机

电饭煲

100万台

密宝

 

湛江江鸿智电器有限公司

整机

电饭煲

450万台

鸿智

广东省工程技术研究开发中心、省级企业技术中心、广东省著名商标、广东省名牌、湛江市工程技术研究开发中心

湛江市湛宝电器有限公司

整机

电饭煲

280万台

湛宝

广东省著名商标

广东省湛江市家用电器工业有限公司

整机

电饭煲、电磁炉、电水壶

1000万台

HONG红牌

中国名牌产品、省级企业技术中心、广东省著名商标、广东省出口名牌产品、湛江市工程技术研发中心

湛江市富顺电器有限公司

整机

电饭煲

600万台

 

 

湛江市五星电器有限公司

整机

电饭煲、电奶泡壶

450万台

 

 

湛江市业兴电器有限公司

配套

电源钱

 

业兴

 

湛江市安佳电子实业有限公司

配套

电源线、塑料件

3500万条(套)

安佳

 

二、廉江市

 

 

 

 

 

广东威王集团有限公司

整机

电饭锅

500万个

威王

中国名牌,驰名商标

广东华强电器集团有限公司

整机

电饭锅

400万个

华强

驰名商标

廉江市威多福电器有限公司

整机

电饭锅

300万个

威多福

广东省名牌

湛江喜红集团有限公司

整机

电饭锅

200万个

喜红牌.红牌

 

广东龙力电器有限公司

整机

电热水壶

300万个

龙力

 

广东强力集团有限公司

整机

电饭锅

350万个

强力

 

广东三星电器有限公司

整机

电饭锅

100万台

三星

 

广东万嘉福电器有限公司

整机

压力锅

160万台

万嘉福

广东省著名商标

廉江市鸿裕包装材料有限公司

配套

泡沫包装

15万吨

 

 

廉江市通用金属制品有限公司

配套

不锈钢锅胆

300万只

 

 

廉江市彩丽花纸印刷有限公司

配套

花纸印刷

100万张

 

 

廉江市银城电器有限公司

配套

电源线

1000万条

 

 

廉江市时兴五金电器有限公司

配套

锅胆

300万只

 

 

廉江市锦宏铝业有限公司

配套

铝材

100万吨

 

 

湛江爱心电器有限公司廉江市分公司

配套

锅胆

500万只

 

 

廉江市恒隆电器实业有限公司

配套

铝材

100万吨

 

 

廉江市骏通铝业有限公司

配套

铝材

50万吨

 

 

廉江市丰顺电器厂

配套

铝材

30万吨

 

 

廉江市威龙纸箱有限公司

配套

纸箱

10万吨

 

 

三、赤坎区

 

 

 

 

 

湛江市新南方电器有限公司

整机

电饭锅、慢炖锅

300万台

 

 

湛江市百事佳电器有限公司

整机

电饭锅、慢炖锅、压力锅

100万台

佰仕佳

 

湛江市众荣电器有限公司

整机

电饭锅

80万台

众威

 

湛江市恒生实业有限公司

整机

电饭锅、压力锅、平盘厨具

170万台

AEON

省高新技术企业、市企业技术开发中心

湛江市中新电气有限公司

整机

家用采暖、淋浴壁挂炉燃气锅炉控制系统

20万套

CNE

湛江市企业技术开发机构

四、吴川市

 

 

 

 

 

广东浩特电器有限公司

整机

电饭锅、电磁炉、电压力锅、

315万台

浩特

广东省企业技术中心、广东省工程技术研究开发中心、中国驰名商标、中国名牌、广东省名牌

广东环宇星辉电器有限公司

整机

电饭锅、电磁炉

40万台

星辉

广东省著名商标、广东省名牌产品

五、开发区

 

 

 

 

 

湛江经济技术开发区恒冠电器厂

整机

电饭锅、慢炖锅、电压力锅

100万台

恒冠

 

广东恒光电器有限公司

整机

电饭锅、电压力锅

350万台

五角

广东省著名商标、广东省名牌产品、广东省出口名牌产品、广东省高新技术企业

 

 

 

 附件2

 

湛江市家电产业现有获得中国驰名商标企业情况表

 

企业名称

评定产品

商标

广东浩特电器有限公司

电炊具、电压力锅(高压锅)

浩特HAO TE及图

广东华强电器有限公司

电饭锅

华强HUAQIANG+图形

广东威王集团有限公司

电饭锅

威王

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

湛江市家电产业现有获得中国名牌产品企业情况表

 

企业名称

评定产品

商标

湛江鸿智电器有限公司

电饭锅

鸿智牌

广东威王集团有限公司

电饭锅

威王牌

广东美满集团有限公司

压力锅

美满牌

广东浩特电器有限公司

电饭锅

浩特牌

广东省湛江市家用电器工业有限公司

电饭锅

HONG红牌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

湛江市家电产业现有获得省级以上各种称号情况表

 

单位(企业)名称

获得各种称号情况

湛江市

中国电饭锅产业基地;小家电(厨房电器)基地被省政府认定为首批外贸转型升级专业型示范基地

廉江市

中国电饭锅之乡;廉江九洲江开发区小家电产业集群被认定为省产业集群升级示范区

湛江鸿智电器有限公司

省级企业技术中心、省级工程技术研究开发中心、广东省优势传统产业转型升级示范企业、广东省工业设计示范基地(企业)

广东浩特电器有限公司

省级企业技术中心、省级工程技术研究开发中心、省中小企业(民营企业)产业示范基地、广东省优势传统产业转型升级示范企业

广东省湛江市家用电器工业有限公司

省级企业技术中心、省中小企业(民营企业)产业示范基地

广东威王集团有限公司

省级企业技术中心、广东省优势传统产业转型升级示范企业

湛江市五星电器有限公司

省中小企业(民营企业)产业示范基地