设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 国家、省经信动态 >

2017年9月广东省制造业采购经理指数(PMI)情况

作者:     发布时间:2017-10-01 00:00:00     来源:运行监测处    【 【打印】【关闭】

  2017年9月,广东省制造业采购经理指数(PMI)为52.8,较上月上升1.9个百分点(见图1),五个权重指数呈现“四升一降”的态势,即除供应商配送时间指数外,其他四项权重指数均出现1.5个百分点以上的增幅,且均居于荣枯线上(见表)。本月指数跳升主要是受“8月台风致使多地停工停产天数较多基数较低”与“10月国庆中秋节假期较多企业赶工”等因素叠加影响。总体来看,我省制造业PMI指数持续扩张的趋势没有变,工业经济总体平稳、稳中有进的趋势没有变,但仍要密切关注制造业企业生产经营中出现的问题和困难,切实贯彻落实“实体经济十条”政策措施,警惕经济下行风险。具体情况如下:

图1 2013年1月-2017年9月广东省制造业PMI趋势图

  生产指数(生产量)为54.9,较上月上升2.3个百分点,较去年高1.4个百分点。本月生产指数较上月大幅回升,主要是由于上月我省遭遇强台风影响,多地停工停产多日,基数相对较低。但从今年以来的企业生产情况看,制造业企业生产保持持续扩张态势。 

  新订单指数(产品订货)为54.6,较上月上升2.9个百分点,是录得数据以来的最高值。其中,新出口订单指数为52.2,较上月上升1.8个百分点。表明企业新增订单情况较好,内、外需订单均增加。 

  原材料库存指数为52.1,较上月上升1.8个百分点。本月原材料库存指数增加,与企业在国庆中秋假期前赶工有关。 

  用工指数(生产经营人员)为50.3,较上月上升1.5个百分点,重回荣枯线上。 

  供应商配送时间指数为49.6,较上月下降0.1个百分点。该指数近两个月一直处于荣枯线附近,说明供应商交货时间较为稳定。

图2 2013年1月—2017年9月广东省制造业PMI分项指数趋势图

表 2016年9月—2017年9月广东省制造业PMI主要分项指数值表

  2017年9月,广东省电子信息业采购经理指数(PMI)为57.0,较上月上升2.0个百分点;电气机械及专用设备业采购经理指数(PMI)为52.6,较上月上升1.7个百分点;食品饮料业采购经理指数(PMI)为53.7,较上月回落0.7个百分点;纺织服装业采购经理指数(PMI)为46.7,较上月回落0.2个百分点;石油及化学业采购经理指数(PMI)为50.9,较上月上升2.4个百分点;汽车制造业采购经理指数(PMI)为58.9,较上月上升8.7个百分点;医药制造业采购经理指数(PMI)为59.7,较上月上升10.1个百分点;森工造纸业采购经理指数(PMI)为49.5,较上月回落1.4个百分点。 

  专家解读 

  省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇认为,9月份广东制造业PMI指数上月大幅回升1.9个百分点,为52.8,已经连续第19个月居于荣枯线上,也是自2011年5月份以来的最高点。本月我省PMI指数及各项分指数具有以下特点:一是11项分指数中9项居于荣枯线上,比上月增加两项;二是影响PMI数值权重最大的生产指数和新订单指数,本月分别比上月大幅跳升2.3个和2.9个百分点,已经居于54.9和54.6的高位,且呈现出少有的高位产销均衡态势;三是新订单、新出口订单和积压订单“三大订单”指数同步反弹,进口指数和采购量指数也居于53.4和55.1的高位,表明国内外市场复苏状况已比较稳定,制造业企业对市场的预期较为乐观。 

  陈鸿宇认为,9月份我省制造业发展态势全面向好,既与近期宏观方面“实体经济十条”政策措施相关,也与近年来我省制造业注重创新驱动和结构转型相关,说明我省制造业已经形成一定数量和质量的新动能,企业的抗压能力和把握市场新机遇能力显著增强。 

  陈鸿宇指出,实践证明,今年以来我省促进制造业加快调结构、上质量、保效益的基本思路和各项措施是行之有效的,要坚持不换频道,在继续落实省委、省政府关于支持实体经济降成本的各项政策措施,继续加大工业领域重大产业项目投资,继续增强企业市场分析和开拓能力,稳定企业的目标市场占有率上下功夫。同时,对于9月份制造业的购进价格指数已经爬高至60.5,汽车制造业和医药制造业的PMI指数也分别比上月提升8.7个和10.1个百分点,也应密切关注,防止可能出现的价格成本高企和行业分化,影响全省制造业的整体协调发展态势。 

  (运行监测处 广东省现代物流研究院亚太经济指数研究中心供稿)