湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

首页 - 经信简介 - 今日关注 - 国家、省经信动态 - 本地经信动态 - 通知公告 - 通知公告 - 经信简报 - 通知文件 - 通知文件 -
经济运行监测 - 电力能源 - 技改创新投资 - 产业发展 - 工业园区 - 工业园区 - 工业园区 - 人事党建 - 市中小企业(民营经济发展服务) - 经信法律法规 -
湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

当前位置:经信简报

更多>>

2018年7期(总第305期)【安全生产专刊】

发布时间:2018-02-14 09:47:56







湛江经济和信息化
简 报


2018年7期(总第305期)

【安全生产专刊】
 
湛江市经济和信息化局                 2018年2月13日
                                                     
【编者按】为了吸取宝武钢铁集团韶关钢铁厂7号高炉煤气泄漏事故、佛山地铁工地塌陷事故教训,贯彻落实省委省政府、市委市政府部署的岁末年初安全生产工作和市政府主要领导批示精神,近日,市黄明忠副市长带队赴中科炼化、湛江钢铁重点工业企业安全生产检查,市经信局积极组织开展工业领域安全排查,本期刊登安全生产检查开展情况。
 
△黄明忠副市长带队开展重点工业企业安全生产检查
△湛江、茂名两市经信局联合开展“春运”和“两会”期间无线电安全保障演练
△市经信局积极组织开展工业领域安全排查
 

黄明忠副市长带队开展重点工业企业安全生产检查
 
为吸取宝武钢铁集团韶关钢铁厂7号高炉煤气泄漏事故教训,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府部署的岁末年初安全生产工作和市政府主要领导批示精神,2018年2月7日,市政府黄明忠副市长带领市经信、安监、消防、住建等部门和开发区管委会及相关部门领导深入工地现场,对中科(广东)炼化有限公司、宝钢湛江钢铁有限公司开展安全生产检查。
在中科炼化,重点检查了码头工程、安全管理台账资料,并考察了中科炼化安全培训基地。黄明忠副市长对工地施工安全工作提出了配置充足的安全告知警示装置、加强现场监理和施工的安全监管、加强工地临时用电安全管理、加强起重作业安全管理、加强工地焊接作业安全管理、加强工地员工的个人安全防护、加强多个施工单位的协调配合、完善工人安全培训档案、事故隐患排查记录、应急预案等要求。
在宝钢湛江钢铁有限公司,重点检查了宝钢湛江涉气装置。借助韶关钢铁煤气泄漏事故教训,黄明忠副市长对钢铁公司的安全生产工作,提出了加强设备设施安全管理,严格对煤气管道隔断设备进行定期检测、校验;加强检维修作业安全条件确认;再次开展对煤气隐患排查治理,不留死角;加强交接班制度的落实;加强应急处置培训演练;要加强液氨等6个重大危险源储罐区域日常监查等要求。
黄明忠副市长要求企业对检查发现的问题立即整改,切勿拖延,要求市安监局下发督办函明确整改措施,责成开发区管委会督促企业抓好落实,确保工业领域平稳安全、群众安度佳节。
 
(产业发展科供稿)
 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 
湛江、茂名两市经信局联合开展
“春运”和“两会”期间无线电安全保障演练
 
为做好“春运”和“两会”期间无线电安全保障工作,提高无线电安保工作能力,完善应急处突机制、强化两地协调,湛江、茂名两市经信局于2018年2月9日开展了实兵实战演练。
本次演练重点对值班室值班、无线电监测网启动运行、监测队伍机动拉练、监测分队应急反应、执法人员依法处置及地区协调情况等6大项内容进行了演练,两市参演人员共有20人,参演车辆4辆。演练为两个阶段,第一阶段是在湛江无线电管理综合楼开展值班室值班、监测网启动运行演练。第二阶段是队伍机动拉练从赤坎区紧急拉练赶赴廉江市鹤地水库、干扰查找、干扰处置。演练前王小穗局长作为动员讲话,要求湛江无线电管理机构按国家、省无委部署,做好无线电安全隐患排查,严格落实值班制度,积极正确处置各种突发情况,加强与茂名等兄弟地市学习交流和合作,共同配合完成无线电安全保障任务。
在队伍机动拉练环节,4辆监测车从赤坎区紧急拉练赶赴廉江市鹤地水库,队员精神焕发车容整洁,行动迅速准时到达预定地点。在干扰信号查找环节,信号源投放组进入预定区域投放信号源,监测组待命,检查设备、车辆。“各组注意,发现93.9MHz、432 MHz和 438.125 MHz三个非法信号,请各组立即查找”。随着指挥长一声令下,各监测组带着监测设备,登上车辆,投入到了信号查找中……两市参演人员对演练各环节严密有序,对异常情况反映迅速,在最短的时间内查找定位干扰源并及时处置,参加人员严密配合、统一行动,圆满完成了演练任务。
最后,茂名市经信局陈睿副局长对此次演练工作进行了点评总结,要求全体人员要认真总结经验教训,熟悉各自岗位职责及流程,不断完善和提升保障方案,确保“春运”和“两会”期间无线电安全管控工作万无一失。
 
(无线电管理办公室供稿)
 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

市经信局积极组织开展工业领域安全排查

为了贯彻落实省委省政府、市委市政府关于岁末年初安全生产决策部署,确保工业领域平安稳定。近日,我局组成七个工作小组,分别由局领导带队,分赴开展民爆行业、糖业、成品油行业、通讯业、各工业园区、中小企业等行业和企业安全排查。
2月9日,王小穗局长带队到广东金岭糖业公司,检查糖业榨季安全生产工作,主持召开了全市糖业榨季安全生产工作座谈会,要求企业要站在讲政治的高度做好安全生产工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,企业职工必须持证上岗,做好岗前培训,配备专职人员和必要的消防安全设备设施;要建立“岗位值班制度”、“信息通报制度”和“24小时值班制度”;利用好省、市“技改政策”的时间窗口,加大厂房和设备的改造升级力度,逐步改造老旧设备,确保企业的安全生产。
在对民爆企业和石油流通企业检查过程中,检查组重点检查了民爆、成品油仓库储存安全、消防设施、安全警报和制度台账等,对检查发现的问题提出了整改意见,并要求企业立即整改。
此外,市经信局还邀请专业技术人员,组织开展对局机关大楼、机房以及无委办、中小企业服务中心等直属下属单位消防安全检查,此前半个月,特邀消防教官来局举办消防安全专题讲座,提升干部职工的消防安全防控水平,更好履行安全生产“一岗双责”职责。

                   (办公室综合)