湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

首页 - 经信简介 - 今日关注 - 国家、省经信动态 - 本地经信动态 - 通知公告 - 通知公告 - 经信简报 - 通知文件 - 通知文件 -
经济运行监测 - 电力能源 - 技改创新投资 - 产业发展 - 工业园区 - 工业园区 - 工业园区 - 人事党建 - 市中小企业(民营经济发展服务) - 经信法律法规 -
湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

当前位置:经信简报

更多>>

经信简报2018年10期(总第308期)【电力运行专刊】

发布时间:2018-04-27 09:23:33







湛江经济和信息化
简 报


【电力运行专刊】

 
湛江市经济和信息化局                 2018年4月27日
                                                

全市2018年一季度电力运行情况
及二季度形势预测
 
一、全市2018年一季度电力运行情况
一季度,全市电力运行平稳,供需总体平衡,电力电量略有富余。全社会用电量累计42.37亿千瓦时,同比增长7.59%;较全省(7.51%)高出0.08个百分点。第一、二、三产业用电量分别为2.16亿、27.38亿、5.11亿千瓦时,分别增长11.17%、6.12%、8.39 %,约占全社会用电量的5.11%、64.63%、12.08%,增速与全省相比分别高0.41%、1.97%、低3.23%。城乡居民生活累计用电量7.7 亿千瓦时,约占全社会用电量的18.18%,同比增长11.53%,较全省16.81%的增速少5.28个百分点。其中,工业用电量为26.96亿千瓦时,占全社会用电量的63.63%,同比增长6.07%;全市供电量累计27.23亿千瓦时,同比增长4 %。全市最高负荷攀升较快,达184万千瓦,同比增长1.82%。全市电力运行具体呈现以下特点:
(一)全社会用电量平稳增长
今年一季度,全社会用电量累计42.37亿千瓦时,同比增长7.59%。从产业用电量看,第一产业用电量2.16亿千瓦时, 约占全社会用电量的5.11%,同比增长11.17 %。主要是农林畜渔业不断扩大生产规模,增长较快,效益提高,产业用电结构日趋合理;第二产业用电量27.38亿千瓦时,约占全社会用电量的64.63%,同比增长6.12%,工业用电增长是拉动二产用电增长的主因;第三产业用电量5.11亿千瓦时,约占全社会用电量的12.08%,同比增长8.39%。主要是“假日经济”消费,商业住宿和餐饮业,金融、房地产、商务服务及生活服务业等趋向活跃;城乡居民生活累计用电量7.7 亿千瓦时,约占全社会用电量的18.18%,同比增长11.53%,相比去年同期上升10.34个百分点。一是受春节大规模外出务工人员返乡过年因素影响,居民生活使用电器普遍提高,推动用电增速;二是寒冷天气影响。
一季度,全市供电量27.23亿千瓦时,同比增长4 %,用电负荷持续攀升,用电需求高于预期。主要原因一是春节长假的影响,居民空调、电暖器、餐饮业电火锅等高负荷家居用电设备用电增加;二是低温天气影响,取暖负荷增加。
(二)工业用电持续增长
一季度年我市工业用电累计26.96亿千瓦时,占全社会用电量的63.63%,同比增长6.07%,高于全省2.07个百分点,从全省各市工业用电情况看,增速前三位的是汕尾(20.46%)、梅州(17.6%)和惠州(15.5%),后三位分别是肇庆(-1.3%)、阳江(-1.4%)和清远(-2.55%),我市排在第九位,在粤西地区属增长最快的地市,比茂名、阳江分别高出2.51%、7.47%,与2017年我市第一季度工业用电量(25.41亿千瓦时)相比,增速回落71.44个百分点,主因是宝钢湛江公司自发自用电量2016年4月才纳入全市统计,所以2017年一季度全市工业用电增速同比增长虚高,若剔除宝钢增量,我市第一季度工业用电仍增长3.16%。工业用电增长的主要原因:
一是制造业拉动。制造业用电量23.01亿千瓦时,同比增长8.59%,占工业用电量85.38%。其中黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、橡胶和塑料制品业等6个占比最高行业用电量占制造业用电量88%,合计用电量为20.258亿千瓦时,同比增长9.03%。
二是骨干企业增长拉动。宝钢平均每月用电量约为3-4亿千瓦时,一季度用电量达10.31亿千瓦时,同比增长11.12%,宝钢用电量占黑色金属冶炼和压延加工业的99.01%,湛江晨鸣纸业生产计划调整,一季度累计用电量5.32亿千瓦时,同比减少2.57%,晨鸣电量占造纸及纸制品业用电的92.47%。石油加工行业骨干企业湛江东兴石油化工有限公司累计用电量为0.9亿千瓦时,同比增长2.74%。宝钢、晨鸣及东兴三家企业合计约占全市工业用电量的61%。
三是国家、省对实体经济的重视,降成本、减负的各项政策和扶持措施的出台和落实。尤其售电侧改革以来,我市已有297家企业获得省直购电交易资格,大大降低了企业用电成本。同时多家企业加大技改、机械化和智能化应用投入,生产线不断增加,也是拉动用电增长因素之一。
二、2018年二季度电力供需形势预测
二季度,宝钢湛江钢铁平稳运行,中科炼化项目全面动工建设,高铁项目的实施,中冠石油新能源项目推广,新增工业项目加快投产,再加上气温逐渐升高的因素,我市用电需求也将随之不断增加,开始进入全年传统用电高峰期。据分析预测,我市第二季度最高负荷达206万千瓦,同比增长8.4%, 鉴于影响电力供应的主导性因素趋好,预计二季度电力供需基本平衡,遇气温快速爬升导致负荷陡增、西电送电减少和机组检修安排及部分电网迁建、改造等情况影响,可能局部时段会出现缺口,如不出现极端情况,基本不会出现错峰限电。
 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 
我市召开电网建设推进会

4月18日上午,湛江市政府副秘书长林小伟在湛江供电局大楼主持全市电网建设推进会。市发改局、市经信局、市规划局、市综合局、市国土局、市公安局、市公安消防局、市环保局、市林业局、市交通局、市海洋与渔业局、市海事局、市水务局、各县(市)区政府(管委会)、县(市、区)经信主管部门以及各区县供电局相关领导参加了会议。
会议总结了2017年全市电网规划建设工作,分析电网建设工作中存在的问题,明确任务,落实责任,切实加快电网建设,确保顺利实现2018年全年电网建设目标。
会议强调经济发展,电力先行。优质的电力供应是经济社会发展的命脉,是地方最基本的投资环境构成因素。电力是非常关键的民生,支持电网建设是各级政府部门职能所系和应尽的义务,要理清关系,增强主动性和责任感。
会议对全市电网建设工作做了部署:一是要强化大局意识,提高驾驭全局能力。各有关部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强推动电网建设的责任感、使命感和紧迫感,进一步振奋精神,凝心聚力、攻坚克难,力争超额完成全年电网建设任务。二是要强化责任意识,提高真抓实干能力。各有关部门要迎难而上,既要有原则性,也要有灵活性。供电局作为业主单位要起到粘合性的作用,跟紧问题的解决进度。三是要强化攻坚意识,提高协作共事能力。各级政府部门要切实建立起支持电网规划建设工作常态协调机制,对与本单位工作有关的项目情况认真进行梳理,提出切实可行的办法和措施,并加强协商合作,共同狠抓落实,避免因为沟通衔接不到位而造成项目延误情况。供电部门要每月向市委市政府汇报电网建设落实情况。供电部门作为业主单位,要及时向经信部门汇报电网建设情况。经信部门要起到桥梁作用,要及时向市委、市政府督办室报告,同时通报各县(市)区。各县(市)区分管领导要及时解决。国土、规建、物价、交通、林业等有关职能部门,要负起衔接支持、协调落实责任,全力以赴加快项目建设进度,确保按期投产。