湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

首页 - 经信简介 - - - 本地工信动态 - 通知公告 - 通知公告 - 经信简报 - 通知文件 - 通知文件 -
运行综合 - 电力能源 - 技改创新投资 - 产业发展 - 工业园区 - 工业园区 - 工业园区 - 人事党建 - 市中小企业局 - 经信法律法规 -
湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

当前位置:经信简报

更多>>

经信简报2018年16期(总第314期)

发布时间:2018-10-20 17:10:47



△湛江企业组团参加第十五届中博会
△2018年湛江市经信系统“双创活动周”启动仪式暨
“创客广东”湛江市创新创业大赛颁奖活动举办
 
 
湛江企业组团参加第十五届中博会
 
10月10日至13日,第十五届中国国际中小企业博览会在广州市保利世贸博览馆举办。本届中博会由工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和阿联酋经济部、联合国工业发展组织联合主办,30多个国家(组织)和地区参展,围绕“智能、智慧、智造、节能”主题,集中展示各地“专、精、特、新”的技术和产品。市经信局率各县(市、区)中小企业主管部门以及我市20多家企业共30多人参加了本届中博会。
本届博览会在广州保利世贸博览馆举办境外主题展和境内主题展(含省区市展、跨境电商展),设有超过6600个展位,展览规模近5万平方米,共有来自30多个国家(地区)的600多家企业参加。主题展期间,我市的参会企业代表还参加了中国中小企业高峰论坛、2018年“创客中国”创业创新大赛、一带一路专项行动2018走进中东、中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛等活动。我市福海饼业、吉民药业等20多家企业参加中国中小企业高峰论坛,本次高峰论坛是由组委会邀请官方代表、专家学者、企业家出席,围绕中小企业普遍关注的供应链金融等重点、热点问题进行研讨,交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果,引领中小企业发展。
本届中博会期间,我市代表团还拜访了深圳市创捷供应链有限公司、谷歌出海体验中心等,并与深圳市创捷供应链有限公司总裁文健君等著名企业家进行座谈交流,全力推进廉江家电产业平台建设达成共识,廉江家电产业平台将建成产业互联网+供应链服务营运平台+供应链金融的产融生态圈,将全力推动廉江家电传统产业转型升级。
 
(中小企业局供稿)
 
2018年湛江市经信系统“双创活动周”启动仪式暨“创客广东”湛江市创新创业大赛颁奖活动举办
 
10月9日上午,湛江市经信系统“双创活动周”启动仪式暨“创客广东”湛江市创新创业大赛颁奖活动在我市举办。活动为2018年“创客广东”湛江市创新创业大赛获奖企业和创客颁奖,举行湛江市中小企业服务中心与工行、中行签约仪式等。
为进一步激发创业创新潜力、释放创业创新活力,我市今年举办了2018年“创客广东”湛江市创新创业大赛,并邀请去年广东赛区冠军广州中浩控制技术有限公司副总经理殷进春为入围复赛的选手进行赛前培训。
本次大赛分企业组和创客组两大类,参赛项目共54个,包括新一代信息技术、高端装备与新材料、生物医药、新能源和节能环保、数字创意等战略新兴产业项目。经过初赛、复赛多轮激烈角逐,其中12个参赛项目脱颖而出进入决赛,并获得市级奖项。其中,广东鸿基羽绒制品有限公司的“创羽95%高端羽绒扩产项目”获企业组第一名;小左小右团队的“小左小右墙绘工作室”获创客组第一名。据悉,企业组前6名和创客组前4名均被推荐参加2018年“创客中国”广东省创新创业大赛复赛。
在双创活动周期间,我市经信系统还将举办一系列活动,组织各县(市、区)经信中小企业主管部门、吉民药业等20多家企业代表参加中国国际中小企业博览会主题展、中国中小企业高峰论坛、2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛和成果展、互联网金融与中小企业融资论坛等,组织廉江家电企业到深圳参观创捷供应链公司及谷歌体验店,全面构建家电创新平台。
 
 
 
(中小企业局供稿)