湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

首页 - 经信简介 - - - 本地工信动态 - 通知公告 - 通知公告 - 经信简报 - 通知文件 - 通知文件 -
运行综合 - 电力能源 - 技改创新投资 - 产业发展 - 工业园区 - 工业园区 - 工业园区 - 人事党建 - 市中小企业局 - 经信法律法规 -
湛江市经济和信息化局门户网 · 纯文字索引

当前位置:经信简报

更多>>

经信简报2018年17期(总第315期)

发布时间:2018-11-15 17:12:25



△市经信局深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
△黄明忠副市长率队拜会省工信厅
△我市召开全市工业稳增长工作会议
△我市组织企业家赴上海学习培训
 

 
市经信局深入学习贯彻习近平总书记
视察广东重要讲话精神

11月2日,市经济和信息化局召开全体干部职工大会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省、市有关会议精神。
会议要求就贯彻落实习近平总书记关于“把汕头、湛江作为重要发展极,串珠成链,打造现代化沿海经济带”的指示要求深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,要进一步强化工业主导地位,推动我市工业提速高质量发展,为我市成为广东重要发展极,为我省打造现代化沿海经济带、构建“一核一带一区”区域协调发展新格局贡献重要力量。
会议提出要以大力发展临港重化产业为着力点,加快建设宝钢湛江钢铁、中科炼化一体化、巴斯夫新型一体化等3大世界级产业基地,并以此为依托,瞄准世界500强和行业龙头企业开展产业招商和产业链精准招商,补齐我市“有龙头无产业”短板,引进带动作用强的大项目、优质项目,形成千亿级产业集群。
局党委主要负责人王小穗还介绍了总投资达100亿美元的巴斯夫新型一体化石化基地项目进展情况,该项目得到习近平总书记、李克强总理的高度关注,被列入国家重大外资项目,作为我国推动新一轮对外开放的重点项目来抓。我市正在举全市之力密锣紧鼓地推进有关工作,预计明年1月签署投资协议,力争明年一季度实现供地,四季度开工建设,2020年一体化项目多套下游装置全面动工建设,2021年第一套装置投产。该项目的引进,是我市落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是落实总书记对广东“四个走在全国前列”和当好“两个窗口”指示的具体行动,是推动高质量发展战略和新一轮对外开放战略的重要体现,充分体现了党中央、国务院的英明决策。
 
(人事科供稿)
 
黄明忠副市长率队拜会省工信厅
 
11月5日上午,市政府黄明忠副市长率队赴穗拜会省工信厅,就我市传统产业转型升级工作和省级专项资金使用情况与厅相关处室人员进行了深入座谈。黄明忠代表市政府感谢省工信厅一直以来对湛江经济社会发展的大力支持,他表示,当前,湛江迎来大发展的黄金机遇期,钢铁、石化、造纸等一批重大产业项目正在扩大生产、加快建设,中船重工、巴斯夫等重大项目即将落户湛江,湛江港30万吨级航道改扩建工程已获批。同时,立体化交通日趋便捷,营商环境不断优化,发展成本逐步下降,对外开放进入了新水平,为我市工业企业发展提供了千载难逢的机遇,希望省工信厅在省级专项资金和相关政策扶持予以倾斜,对我市传统产业转型升级工作予以指导和帮扶。
省工信厅对湛江市经信工作取得的成绩给予充分肯定,认为湛江作为广东沿海经济带上的重要城市,本身具备良好的发展基础,新时期又迎来了新的发展机遇,是广东经济重要发展极,发展潜力巨大,前景可期。希望湛江用好用足相关政策,推动创新创业。省工信厅将全力支持湛江,助力湛江经济高质量发展。
 
(技改创新投资科供稿)
 
我市召开全市工业稳增长工作会议

为贯彻落实姜建军市长关于促进工业稳增长的批示精神和全市三季度经济分析会议精神,10月26日下午,黄明忠副市长在市政府1号会议室召开全市工业稳增长工作会议,会议以问题为导向,研究工业稳增长措施,布署四季度工作,落实各县(市、区)各部门职责任务。各县(市、区)人民政府(管委会)分管工业领导,市经信局、市统计局、市税务局主要领导,各县(市、区)经信主管部门、统计部门负责人参加会议,会议由市经济和信息化局局长王小穗主持。
会上,市经信局通报了我市前三季度工业运行情况,并以问答形式作小升规优惠政策报告。市统计局从注重统计的规范化、加强报表审核及“应报尽报”工作等方面宣讲统计队伍如何配合做好第四季度工业稳增长工作。市税务局从规模以上企业涉及的税收扶持政策、税收管理和纳税服务措施等方面作小升规企业税收变化宣讲,指出小微企业上规模未必会带来税负的增加,税负大小与企业上规模没有必然关系,在同等条件下,税法遵从度高的上规模企业享受的税收服务更多,获得感更好。
黄明忠副市长总结我市前三季度工业发展主要指标完成情况和工业发展的亮点,肯定徐闻、遂溪、赤坎为工业增速达到指导性计划的要求以及廉江扭转负增长局面所做的努力,指出我市当前工业发展存在的问题,根据实际情况提出促工业稳增长的对策措施,布署第四季度工作安排,督促各县(市、区)落实好主体责任、全力以赴促工业稳增长。
黄明忠副市长要求各县区领导带队设立服务团队,进一步加大暖企服务工作力度,做到“一企一策”帮扶,跟进帮助企业解决融资、用地等问题,加快企业健康发展和项目建设。各县区要根据任务清单要求力促小微工业企业上规模,经信部门和税务部门做好业务培训宣讲工作,让小微企业了解上规可享受的现金补贴、用地、教育、金融等政策优惠、打消上规税收顾虑,统计部门做好“两防”工作宣讲培训,既要防弄虚作假,又要防少报漏报,切实强化应报尽报工作,充分挖掘现有增长潜力,壮大规模以上工业总量。经信部门要进一步完善稳增长工作机制,深入重点工业企业做好上门服务,确保重点工业企业稳产增产,鼓励效益好的企业开足马力生产。各县区各部门要严格按照工作部署,对照目标任务查找差距,采取有力措施促工业稳增长,市府督查室要对各地各部门开展稳增长工作情况进行阶段性验收。
 
(经济运行监测科供稿)
 
 
我市组织企业家赴上海学习培训

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大关于人才工作新要求以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步提升我市企业家推动企业转型发展、增强企业自主创新的能力,加快打造一支数量足、结构好、质量优的企业经营管理人才队伍,11月5日至10日,我市组织部分企业家前往上海复旦大学进行了为期一周的培训学习。
本次企业家培训班采取理论与实践相结合的方式,既有专家教授的理论授课,又有现场参观教学,还有企业之间的互动交流。邀请来自复旦大学、上海社科院等知名院校的专家教授为参加培训的企业家们就当前国际国内经济形势及如何加强企业管理、加快转型升级、提升自主创新能力等方面内容进行了系统分析和讲解。针对企业家们的需求,组织参训企业家走进苏州工业园、上海石化园等先进园区开展实地参观学习,重点学习先进园区在项目和人才引进、文化建设和消防安全管理等方面的成功实践经验。在培训班开班仪式上,市委组织部人才工作科有关负责同志还为企业家们重点介绍了我市人才优惠政策。
参加本次培训的企业家来自全市39家企业共42名,企业家们认为本次培训班针对性较强,通过细致入微、通俗易懂的讲解,并结合大量的实际案例,使参训人员进一步深化了对企业转型升级、创新发展的理解,提高了人才引领发展的思想认识,开拓了思维视野,提升了企业管理专业水平,增强了将企业做大做强的信心。对打造职业化、市场化、专业化、国际化的企业经营管理人才队伍,助推湛江建设省域副中心城市、打造广东重要增长极具有非常积极的意义。
据了解,市委、市政府高度重视企业经营管理人才队伍建设工作,陆续出台了《关于深化人才发展体制机制改革打造北部湾人才高地的实施意见》等相关政策和文件。根据市委的工作部署和实施意见,市人才工作领导小组计划建立常态化的企业家培训机制,由市经济和信息化局牵头,每年组织一批企业家到国内知名企业、高等院校、先进产业园区学习培训,切实加强企业经营管理人才的培训、交流与合作,着力提升湛江加快建设省域副中心城市,打造广东重要发展极的创新力和竞争力。
 
(人事科供稿)